в (на)

Друзья, вчера я сделал серьезно политическое заявление

Во-первых, не буду выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города на выборах в сентябре 2017 г.;
во-вторых, Айсен Николаев может рассчитывать на мою поддержку.
Оба заявления нуждаются в комментариях.

Насчет первого – да.

Я действительно принял решение не выдвигаться на эти выборы. Я смотрю дальше личных амбиций и интересов. Выборы в Якутске это важно, но определяющими для Якутии будут 2018 и 2019 гг. – выборы в парламент республики и выборы главы. Считаю, что независимо от кандидатуры, которая станет основной в 2019 г., на выборах Ил Дархана, главное для жителей Якутии – парламент, в котором будет представлена хотя бы небольшая, но дееспособная группа народных депутатов.

Недопустимо, чтобы Ил Тумэн и дальше оставался посмешищем, вызывающим у людей лишь гнев и раздражение.

А для этого депутаты должны быть народными не по названию, а по сути.

В парламент нужно привести людей, которые не будут молчать, когда нельзя молчать. Которые не позволят принимать втихую странные решения (как чуть не получилось с отменой выборов, или с продажей 10% акций «АЛРОСА-Нюрба»). Которые заставят власть работать с оглядкой на народ.

Должен признать, что сегодня таких почти нет.

Парламент тихо соглашается со всем и даже меняет свои решения по команде и окрику.

Поэтому я вижу своей задачей создание к 2018 г. внепартийного избирательного блока, или объединения, которое поддержит людей, объединенных не программами и значками, а принципиальным тезисом — ИНТЕРЕСЫ ПРОСТЫХ ЯКУТЯН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Нам ведь постоянно рассказывают про рост ВРП, про привлеченные миллиарды инвестиций, про увеличение объемов нефти и газа.
Да, это хорошо. Да, Якутия может на хорошем счету в глазах федералов.

Но давайте смотреть на эти достижения в разрезе интересов конкретных жителей конкретных населенных пунктов.
Ведь ненормальная ситуация, когда народ, живущий на алмазах, нефти и газе должен довольствоваться подачками от крупных компаний. Освоение недр, добыча полезных ископаемых, создание производств – не самоцель! Это способ сделать жизнь лучше! Мы предоставляем льготы госкорпорациям на миллиарды рублей и не можем найти несколько сот миллионов, чтобы собственные дети перестали сидеть в школах на шее друг у друга.

Мне кажется, название «Патриоты Якутии» лучше всего передаст смысл такого объединения.

Кто-то, может, помнит, что в свое время мной предпринималась попытка объединить политические силы, но она оказалась неудачной. Политические интересы оказались сильнее логики и здравого смысла. Итог вы знаете – пока коммунисты дрались с справедливороссами «ЕР» забрала в парламенте Якутии абсолютное большинство голосов.

Возможно, не нужно было делать акцент на противостояние одной партии, ведь и среди «единороссов» можно найти сильных союзников, которые руководствуются здравым смыслом.

Важно и нужно собирать в парламенте патриотов своей республики, а не лоббистов партийных интересов и ставленников корпораций.
Заниматься этим надо уже сейчас. Делать это одновременно с выборами мэра – невозможно.

Теперь насчет второго
Я действительно заявил о поддержке Айсена Николаева. И это не лукавство.
Но важно подчеркнуть, что и кого я обещал поддержать.
Не ставленника ДП-1, согласованного лично главой.
Не кандидата от партии «Единая Россия».
И даже не действующего мэра Якутска.

Я обещал поддержать те его поступки и действия, которые идут во благо развития города, и которые совпадают с моими собственными представлениями о том, как сделать Якутск лучше.
Потому что в конечном итоге это самое важное и главное.

Город и его люди.
Вот тезисы моего вчерашнего выступления:
«Мне импонирует, что многое из того, что я в свое время включал в свою предвыборную программу, Айсен Сергеевич тоже посчитал необходимым для развития города и интересов горожан, и сегодня эти проекты реализуют на практике.

Я говорю, например, о введении моратория на застройку земельных участков под сгоревшими домами – до полного расселения жильцов. Или о запрете точечной застройки центра города.

Это свидетельствует о том, что в части перспектив развития города и проблем, с которыми необходимо разобраться у нас во многом единые представления и интересы.

Нельзя не отметить так называемую народную программу окраины, которая реализуется не на бумаге, а на деле. Наконец, началось и осуществляется строительство новых социальных объектов на территории п.Мархи, округа Сайсар и п.Пригородный

Я также безусловно поддерживаю курс на вовлечение гражданского общества – НКО, активных граждан, социально-ответственных предпринимателей – в совместную работу по улучшению Якутска. В качестве наиболее ярких примеров могу назвать городской Координационный совет предпринимателей при главе Якутска.

Без ложной скромности на сегодняшний день это один из наиболее ярки пример совместной работы и альянса муниципальной власти и общественных объединений в республике…

Пользуясь возможностью, могу публично подтвердить Айсену Сергеевичу то, что говорил раньше при личных встречах: в той части, где наши взгляды на развитие города совпадают (а такие точки соприкосновения есть, и их не мало), он может рассчитывать, на мою поддержку и моих соратников».

Если проще: я поддерживал и буду поддерживать все те решения и действия Айсена Николаева, которые совершал бы сам, сложись в 2012 г. все иначе. Главное — город.

Приоритетную задачу, которую озвучил мэр 15 марта во время своего выдвижения – строительство школ и решение проблем с их переполненностью, к примеру, я целиком одобряю и поддерживаю не только на словах. Я уже работаю над ней, пытаясь найти миллиард, которого у республики якобы нет.

Этому был посвящен предыдущий пост (подробнее – здесь).
Данная работа будет продолжена.

И напоследок. Важный момент.
Есть четкая разница между сторонниками и соратниками. Сторонники — люди, которые разделяют твои убеждения и поступки. Соратники – те, кто работают с тобой для достижения цели, твоя команда. Я могу обещать поддержку соратников, потому что это моя команда, которая пойдет со мной в огонь и вводу, но за сторонников делать заявления не вправе.
Люди сами принимают решения.
Никто не вправе им диктовать и указывать.
Спасибо за понимание.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

«Важнейшей целью социальной политики России является занятость инвалидов»-

В Якутии с террористическими угрозами в судах будут бороться судебные приставы