в (на)

«Хозяева Степи» – это все обитатели: и люди, и животные

Нямхуугийн ЛХАГВАСУРЭНзаслуженный работник искусства Монголии, член Союза художников Монголии. Родился в 1967 году. В 1983 г. окончил колледж изобразительных искусств Монголии. В 1997 – Институт изобразительных искусств, Улаанбаатар.

Пурэвийн ОЮУНБАЯРхудожница – фрилансер. Родилась в 1964 году. В 1984 г. окончила колледж изобразительных искусств Монголии.

«Хозяева Степи» – это все обитатели: и люди, и животные. Вольная раздольная степь – родина и дом диких животных, больших и маленьких. Со дня сотворения степи они обитали в симбиозе, живя и обогащая степь. Многие столетия назад освоили Великую степь предки монголов. Вся жизнь монгола от рождения до смерти проходит в степи под вечно голубым небом. Он стал хозяином степи, рачительным и мудрым. Он пасет скот на ее благодатных травах, он ставит юрту на ее тверди, он растит детей на ее плодородной почве. При этом монгол знает и помнит, что он – не единственный хозяин степи, он – сын, он – брат всех вокруг, одной крови от матери – земли.

«Хозяева Степи» — первая персональная выставка именитого монгольского художника в России. Ранее художники не раз экспонировались в Монголии, Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, Франции, Германии и США. В России работы Лхагвасурэна и Оюунбаяр были представлены в 1990-х в Москве и Волгограде.

Самая знаменитая работа Нямхуугийна Лхагвасурэна украшает Протокольный зал Дома Правительства Монголии. Картина на тему истории государства называется “Шесть сокровищ Государства”. Она выполнена на едином холсте длиной 15 метров. В Протокольном зале проходят государственные награждения. Стало традицией, что награждённые всегда кланяются уникальной картине. Нямхуугийн Лхагвасурэн создал целую галерею в Хэнтэйском аймаке – на месте рождения легендарного Чингис Хаана. Экспозиция посвящена женщинам этого легендарного рода — от АЛУНГОО, ӨЖУЛУН до последней Ханши ДОНДОГДУЛАМ. Художник изобразил все портреты женщин степной аристократии этого великого рода. Нямхуугийн Лхагвасурэн — азартный охотник и натуралист. Многие его работы посвящены теме охоты и рыбалки.

В последнее время художник увлекся монгольской живописью на шёлке. Во всём мире известны шёлковые картины и работы по каллиграфии китайских мастеров. В Монголии этот жанр развивает только Лхагвасурэн. Он ввел в древнее искусство монгольский национальный колорит и монгольскую энергию степи. Художник работает и в нетрадиционных жанрах: живописью и акварелью на коже.

Пурэвийн ОЮУНБАЯР – жена Нямхуугийна Лхагвасурэна. Ее любимая техника – акварель, а жанр – натюрморты и пейзажи, полные нежности и глубины. Они отражают удивительную женскую жизненную силу. Ее картины – это зримая музыка и поэзия. Как и у мужа-художника, ее работы – постижение истинной сущности окружающего мира.

Организаторами выставки «Хозяева Степи» выступают Общества Монголо-Саха сотрудничества (Монголия), Общество Саха-монгольской дружбы (Якутия), Общество AarSakha (Якутия).

Выставка работает для всех посетителей с 18 по 26 марта 2017 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

“Нелегальная уборщица” подвела якутскую семейную пару под статью

Прокуратура Якутии взяла на контроль «северный завоз»