в (на)

ЦИК России подтвердил нарушения в Якутии

Как сообщают РИА-Новости, жалобы на нарушения избирательного законодательства в Якутии при сборе подписей в поддержку одного из кандидатов-одномандатников подтвердились в ходе проверки ЦИК России, он снят с выборов. Правоохранительные органы продолжают проверку на предмет уголовных нарушений в ходе выборов.

Напомним, как мы сообщали оперативная группа из представителей ЦИК России и правоохранителей выехала в Якутию для проверки после поступивших жалоб на вопиющие злоупотребления в ходе избирательной кампании, в том числе на применение административного ресурса путём массовой подделки подписей избирателей в поддержку кандидата-одномандатника, бывшего министра культуры республики Андрея Борисова.

В прошедшее воскресенье, 14 августа, Центризбирком Якутии (Окружная избирательная комиссия №24) принял решение об отказе в регистрации кандидатов-одномандатников не сумевших собрать достаточное количество подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Несмотря на то, что Андрей Борисов предоставил достаточное количество подписей, количество достоверных оказалось недостаточным.

Сотрудники штаба кандидата, присутствовавшие на заседании утверждали, что достоверные подписи с опозданием были привезены из Нюрбы и комиссия их не приняла. При этом видать позабыв, что в средствах массовой информации они утверждали, что собрали более 70 тысяч подписей избирателей Якутии. Так где были 50 тысяч подписей?         

Проверку в Якутии провели член Центризбиркома России Александр Клюкин и глава аппарата ЦИК Сергей Даниленко.

“Что касается жалоб относительно нарушений уголовного законодательства, компетентные органы этим занимаются, проверка продолжается, решений по этим жалобам пока нет, они в свои сроки все это будут делать. Все, что касается других нарушений избирательного законодательства, допущенных в ходе сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвиженца господина Борисова, они подтвердились, 1.070 подписей были признаны недействительными”, — сказал Клюкин на заседании.

Он отметил, что кандидат был снят с регистрации в связи со злоупотреблениями при сборе подписей. Памфилова поблагодарила главу якутского ЦИК Анатолия Кривошапкина за то, что “комиссия в непростых условиях приняла очень непростое решение”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Уважаемые кинозрители!

Портрет якутской полиции на фоне красивой реки