в (на)

Что общего у арестованного мэра Владивостока и Якутии?

После обысков, проведенных в здании администрации Владивостока, глава города Игорь Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР.

Пушкарев вместе с другими фигурантами подозревается в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, возбуждено уголовное дело. Следствие планирует доставило подозреваемых в Москву и в Басманном райсуде был произведен арест.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что управлением по расследованию особо важных дел центрального аппарата Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп).

Во Владивостоке сотрудниками СКР и УФСБ были проведены обыски сразу по нескольким адресам — в здании городской администрации, загородном особняке мэра Игоря Пушкарева и офисах компаний, подконтрольных его семье (ООО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод»).

Неофициально источник в правоохранительных органах пояснил, что мэр Пушкарев «подозревается в злоупотреблениях при распределении муниципальных заказов». При этом он подтвердил информацию о том, что в расследовании «задействованы следователи, прилетевшие из Москвы». По данным силовиков, значительная часть муниципальных контрактов на ремонт дорог и поставку строительных материалов была заключена с компаниями, принадлежащими семье мэра Владивостока, и при этом «усматривается ущерб для бюджета».

ОАО ПО Якутцемент

ОАО ПО Якутцемент

Напомним, в 2011 году один собственников “Якутцемента” якутский миллиардер Александр Аммосов продал свою долю 51% акций по оценкам экспертов за 1,100 млрд рублей. А в начале 2014 года ГУП “Комдрагметалл РС(Я)” продал пакет акций принадлежащих Якутии в размере 48,88% уставного капитала общества за 400 млн рублей. В обоих случаях покупателем выступила группа компаний “Востокцемент”.

Если оценивать стоимость компании “Якутцемент” на момент продажи в 2011 году, то стоимость 100% акции могла быть порядка 2,157 млрд рублей. А проданный в 2014 году пакет акций в размере 48,88% мог стоить 1,054 млрд рублей.

Разница почти в 600 млн рублей породила множество негативных комментариев, которые требовали проверки по законности продажи акций.

Эрнст Березкин

Эрнст Березкин

В 2014 году Эрнст Березкин однозначно назвал  продажу акций компании коррупционной. Во время своей предвыборной кампании 2014 года на должность Главы Якутии Эрнст Березкин прямо высказался о продаже акций “Якутцемента”: — “Руководство республики в преддверии освоения миллиардных средств, выделяемых под снос ветхого и аварийного жилья, при растущей потребности в цементе со стороны “АЛРОСА”, в связи с переходом на подземную добычу, по цене одного коровника продало основу всей строительной отрасли владивостокским бизнесменам. Это неприкрытая коррупция”.

В 2015 году, во время судебного разбирательства “Егор Борисов VS Николай Седалищев“, выступая в качестве свидетеля, Эрнст Березкин отметил: — “Если учесть девальвацию рубля, которая особенно сильно произошла в конце 2013 и начале 2014 года, то получается, что Якутия продала свой пакет акций “Якутцемента” в 6 раз дешевле, чем продал свой пакет акций предприниматель Александр Аммосов. И что я считаю, что такая сделка была возможна только при наличии личной заинтересованности руководства республики, проще говоря взяток”.

Алиш Забид-Оглы Мамедов

Алиш Забид-Оглы Мамедов

Таким образом, Якутия возможно окажется втянутой в приморский коррупционный скандал. Дело остается за следственными органами, которые сейчас распутывают клубок из взяток, откатов и незаконных тендеров.

В феврале 2014 года, директор “Якутцемента” в комментарии, о продаже акции “Востокцементу”,  “Вестям Якутии” сказал: — “Ратую за то, чтобы мои сотрудники были уверены в завтрашнем дне, получали заработную плату вовремя, производство развивалось. Через три года при встрече, уверен, вы сможете сказать: «Алиш, ты был прав!»” Конечно, хотелось бы верить этому позитиву в словах Алиша Мамедова, но при таком “подозрительном” раскладе в 2017 году возможно скажем так: “Алиш, ты был не прав!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Павел Маринычев в Алмазах

Слухи и версии о дальнейшей судьбе “Алмазов Анабара” будоражат якутский сегмент интернета