в (на)

Идет борьба только за якутские гектары

К концу апреля в Госдуме планируются слушания законопроекта в режиме второго чтения. Поэтому для всех нас, якутян, нет темы более актуальной и судьбоносной, чем эта.

Власти республики также сильно озабочены этой проблемой, пытаясь путем внесения соответствующих поправок в законопроект, защитить якутские территории. Но при этом надо понимать, что им удастся вымолить ровно настолько, насколько им позволят федералы.

Владимир Прокопьев

Владимир Прокопьев

Руководитель профильного комитета Ил Тумэн Владимир Прокопьев отметил, что в результате плодотворной работы наших парламентариев большинство их поправок учтены и примерно две трети территории республики защищены. Получается, что одна треть территории не защищена, а это ни много, ни мало 100 млн. га. А кто защитит эти земли?

У общественности республики отсутствует информация по принятым и отклоненным поправкам. Насколько нам стало известно, такие поправки нашего парламента, как введение ценза оседлости, по срокам поэтапного введения закона, по охотничьим угодьям, по уполномоченному органу, по исключению особо опасных для экологии и жизнедеятельности населения видов разрешенного использования земельных участков и т. д. профильным комитетом Госдумы отклонены.

На судьбоносном заседании профильного комитета ГД по земельным отношениям и строительству от 06.04.2016 г. принимала участие внушительная делегация от нашей республики. Это и понятно, т. к. нам есть что защищать. От остальных субъектов ДФО не было ни одного представителя (!), кроме одного хабаровчанина. Это о чем говорит?

Прежде всего, о глубоком безразличии властей и общественности восьми других субъектов ДФО к данному законопроекту. Как говорится, ни жарко, ни холодно. Во-вторых, стало совершенно очевидным, что борьба идет только за якутские территории. Заинтересованные в принятии закона силы буквально зубами впились в них и не хотят отпускать.

Что мы можем сделать за считанные дни до принятия закона во втором чтении?

Сегодня, 12.04.2016 г. состоится рассмотрение законопроекта в Общественной палате России, на заседании которой будет участвовать делегация от нашей республики. Представители РОД «Сир», которые добрались до Москвы на собственные и собранные всем миром средства, также постараются донести голос нашего народа. За весь период противостояния народ нашей республики высказал свое негативное отношение к данному законопроекту. Более 15 тыс. собранных подписей против законопроекта является тому подтверждением.

Народ свое слово сказал, а нами избранная власть озвучила, что может защитить только две трети земель. Слово за политическими партиями и общественными объединениями граждан. Какую лепту они внесли в это общенародное движение?

Благодаря нашему депутату в Госдуме Федоту Тумусову фракция ПП «Справедливая Россия» пытается отстаивать интересы якутян в Госдуме путем исключения РС(Я) из перечня субъектов ДФО.

Это достойно всякой похвалы, надо только подхватить и поддержать. Коммунисты республики во главе с их лидером Виктором Губаревым везде выступают против законопроекта. Надеемся, что наши коммунисты перейдут к более решительным и активным действиям. Отрадно, что лидер политпартии «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов обратился ко всем политическим силам республики с призывом поддержать республиканское общественное движение «Сир» и выступить против принятия законопроекта о дальневосточном гектаре.

Позиции народа поддерживают и др. партии, такие как: Трудовая партия, Правое дело, Партия развития села, Патриоты России и другие.

— А как же другие политические силы? – спросит читатель. – Неужто автор о них позабыл? Нет, конечно. Просто о других политических силах нечего и сказать.

Я хочу обратиться к членам политических партий Единая Россия, ЛДПР и Аграрная партия. Если вместе их взять, вроде бы сила. Но эта сила ничем абсолютно себя не проявила в данном общенародном движении.

Как они хранили гордое молчание по такому судьбоносному вопросу, как раздача земель, так и хранят его по сей день. Где вы были, уважаемые члены этих партий, когда народ мерз на пикетах и митингах, выражая свой протест захвату исконных земель?

Где вы были, когда общественники на свои деньги, на своих машинах объезжали близлежащие улусы и наслега, пытаясь разъяснить населению суть и содержание этого закона?

Где вы были, уважаемые главы, депутаты всех уровней, в то время, когда общественники выезжали на ваши избирательные округа и собирали подписи населения? Разве это не Ваша прямая депутатская деятельность?! Или может Вы собирали подписи в пользу законопроекта, а мы не знаем?

Тогда давайте считать, мы собрали более 15 тыс. подписей против, а у Вас их сколько?

Политические партии должны всегда находиться рядом с народом, опираться на него и выражать его интересы. Правду говорят, что некоторые партии вспоминают о народе только накануне выборов.

Вот и сейчас на улице потеплело, на носу выборы в Госдуму РФ. Опять начинаются политические игры с модным словечком «праймериз». Не этим сейчас надо заниматься.

За оставшееся время всем политическим силам необходимо объединиться и выразить решительный протест принятию этого антинародного закона. Ведь на кону – судьба народа, судьба России. Хочешь получить голоса народа и заручиться его поддержкой, встань рядом с ним. Не хочешь – изволь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Михаил Николаев: К 2030 году Северный ледовитый океан будет плескаться у Якутска

Сир баайын-норуот туһатыгар