в (на)

Михаил Николаев: К 2030 году Северный ледовитый океан будет плескаться у Якутска

На втором часу слушаний (1ч.50мин) выступил первый президент Якутии Михаил Николаев. В своем обращении Михаил Ефимович напомнил ранних о программах по привлечению специалистов с запада России существовавших в период его работы руководителем республики, о проблемах экологии возникших в результате промышленных атомных взрывов и мест затопления для гидроэлектростанций на территории Якутии.

Михаил Николаев

Михаил Николаев

По словам первого президента приглашенные специалисты так и не смогли закрепится в республике не смотря на предоставленные льготы и возможности, в т.ч. им был построен благоустроенный поселок. Ядерные испытания и создание искусственных водоемов привели к гибели рек, в т.ч. Сюрю Вилюйского района.

Также, Михаил Николаев напомнил, что в советское время, на берегах Северного ледовитого океана были построены приливные гидроэлектростанции, на сегодня они все оказались затоплены. Под водой, на глубине 7 метров, оказалось крупнейшее месторождение олова, открытое в 60-е годы прошлого века.

Уровень океана подымается, а плоский рельеф территории республики способствует продвижению воды в глубину материка.

По словам Михаила Ефимовича,  МЧС России, два года назад, подготовило карту затопления территории страны, в которой показано, как в результате потепления и подъема уровня воды в Северном ледовитом океане к 2030 году часть территории Якутии окажется под водой — океан будет плескаться у столицы Якутии.

Учитывая все эти факторы, бывший президент Якутии предложил исключить Якутию, Магаданскую область и Чукотку из законопроекта о «дальневосточном гектаре».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Сегодня в Якутске проходят первые соревнования по кроссфиту «Bootur Games» (репортаж, обновление от 17.04.2016)

Идет борьба только за якутские гектары