в (на)

Михаил Веллер: Что будет с приходом Китая на Дальний Восток?

Известный русский писатель Михаил Веллер, ведущий радиостанции “Эхо Москвы” в прошедшее воскресенье, 10 апреля, посвятил часть программы “Подумать только…”  проблеме дальневосточного гектара и итогам китайской экспансии на Дальнем Востоке.

Предлагаем стенограмму эфира программы “Подумать только…”

“Вопрос первый, который через 25 лет будет серьезнейшей проблемой – это российско-китайские взаимоотношения. Российско-китайские взаимоотношения перешли наконец в интереснейшую стадию. Еще 20 лет назад было понятно, что вечных границ не бывает вообще, а в частности, российско-китайская граница раньше или позже будет изменена. Потому что демографическое, экономическое, а далее – политическое давление Китая, крайне населенного и перенаселенного, выросшего во вторую, а в чем-то даже в первую экономику мира, оно неизбежно давит на нашу дальневосточную границу.

И сейчас это выглядит так, что, в общем и целом, достигнута договоренность на уровне министерств — Минвостокразвитие и так далее – что будут китайские предприятия, работающие в металлургической области, химической, перерабатывающей, судостроительной и кое-какой еще, пущенные на Дальний Восток и Приморье. Ну, разумеется, они будут все соблюдать: они будут соблюдать российское законодательство, они будут соблюдать российские экологические нормы – ну, насчет норм – кто бы сомневался, — они будут создавать рабочие места.

А если конкретней, то, конечно, рабочие места будут создаваться для китайский рабочих, Китай в этом крайне заинтересован. Что касается экологии, то если китайцы очень сильно загадили свою собственную территорию, хотя отдельные ее куски последние годы стали судорожно приводить в порядок и достигли определенных успехов: там, где на месте сплошных вырубок, где 20 лет назад одни пни гнилые торчали, сейчас опять поднялись леса – это с китайской стороны. А с российской стороны, например, в Забайкалье – там выглядит несколько иначе. В Забайкалье тоже работает своего рода совместный леспромхоз, который на самом деле китайский. Каким образом сводят китайцы лес – это все совершенно понятно. И наши ребята, те, которые пристроились, умеют на этом зарабатывать деньги.

И вдруг оказывается – ах! – уже какое-то время назад приняли решение на Дальнем Востоке, ну и там рядом, в Приморье давать каждому гражданину Российской Федерации в безвозмездное пользование один гектар земли, то есть 100 на 100 метров.

Как вы понимаете, когда эти китайские предприятия начнут строиться, то окажется, что эта земля — чья надо земля. Это в мире бизнес общепринятый. Это узнают, где там будет идти какая-то дорога, трасса, где будут строить аэродром – заранее покупают эту землю задешево, а потом передают в сто и более раз дороже. Это везде.

Но у нас это будет носить тот характер, который, знаете, нам привычней и ближе, так что можно понять, как будут скупаться на подставных лиц, получаться эти гектары, которые сложатся в квадратные километры. Там будут располагаться китайские предприятия, которые – уж будьте спокойны! – будут соблюдать экологические правила. В Москву на улицу в час пик выйдите, воздуху нюхните – и… у всех автомобилей есть справочки, что выхлоп соответствует техническим нормам, только дышать, знаете ли, вредно, особенно, ежели кто не совсем здоров верхними и нижними дыхательными путями.

Значит, что получается с приходом Китая на Дальний Восток и Приморье?

Первое: государство получает в бюджет определенные деньги. Вот без всяких хлопот бумаги подписали, разрешение дали – и в бюджет пошли определенные деньги.

Второе: Конкретные лица, во-первых, отпиливают от этого бюджета, а во-вторых, берут элементарные взятки, как принято у чиновничьего сословия, которое имеет дело с какими-то денежными промышленными людьми, так что, получается, это выгодно.

Но, если посмотрим туда, вперед, в перспективу – китайцев, знаете ли, больше чем русских, а каждый комбинат является градообразующим предприятием, потому что, знаете ли, люди, они имеют обыкновение заводить семьи, а в семьях рождаются дети.

В Китае, знаете, не так давно сняли ограничение «одна семья – один ребенок»: можно – два. Но можно обойти эти правила, но довольно сложно. А если на российской территории не будет ограничений, то детей в семьях будет больше, и по прошествии 20 лет окажется, что китайцы, конечно же, окажутся этническим значительным, подавляющим большинством и встанет неизбежно вопрос о культурной автономии, и всё это явочным порядком перейдет в китайское ведение.

В общем, простите великодушно, это называется торговлей Родиной, чем оно и является: торгуем территорией, почвой, водой, воздухом — но много лет без всякой пользы, без всякого смысла.

Я говорил о том, что Южные Курилы – эти четыре несчастных острова – нужно отдать Японии при одном условии: пусть Япония вложится в Приморье и Дальний Восток своими деньгами, своими технологиями, своим оборудованием; а одновременно пустить туда же Корею, потому что корейцы традиционно ненавидят японцев, и все вместе они не любят китайцев.

И вот с ними гораздо легче работать, ими гораздо легче управлять, опять же: разделяй и властвуй! Пусть они бегают в Кремль ябедничать друг на друга, как японцы и корейцы притесняют друг друга, и вместе они явятся щитом против китайской экспансии, потому что с ними работать будет можно, а с Китаем работать будет нельзя.

Кроме того, еще одна страшная, убийственная вещь, в конечном итоге решающая все: средний китаец заметно лучший работник, чем средний русский. Он большее и тщательнее работает, он меньше пьет, и он готов удовлетвориться гораздо более скромным бытом.

Это огромная проблема. Своим детям и внукам мы оставляем в наследство большую головную боль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Ыҥырыы сурук

Председателя арбитражного суда Якутии проверят на коррупцию