в (на)

Дойную корову зовут Минсельхоз!

Жиденький ручеек местной мясной продукции стекается на Крестьянский рынок, кажется, лишь затем, чтобы испытать толщину наших кошельков.

Несколько фирменных магазинов не блещут ни сортовым изобилием говядины-телятины, ни ценовой эластичностью. Основной сегмент вожделенного продукта представлен в широком географическом спектре — от австралийских до белорусских поставок (алтайских, новосибирских и т.д.).

Понятно, что свежесть привозного мяса зачастую далека от покупательских желаний примерно так же, как Министерство сельского хозяйства далеко в этом виде спроса от своих бодреньких годовых отчетов.

В них наблюдаются позитивные сдвиги в якутском животноводстве, растут валовые объемы! Но куда же тогда, спросит дотошный читатель, исчезают гипотетические горы прекрасной продукции местного производителя? Неужели запас класса «мясо-мясо» закладывается в ледники на случай военных событий? Или кто-то злостно уничтожает наши будущие стейки и гуляши, — типа, не доставайтесь же вы никому?!

Можно и дальше гадать, что упало, что пропало, кто теряет, а кто не виноват, но одними жизнерадостными рапортами уже никак не маскируется нынешняя обстановка в сельском хозяйстве.

То там вылезет из-под снега коровья нога, то тут собаки дохлого теленка из-под навоза вытянут. Как-то все это не оптимистично, слишком много возникает вопросов к ведомству, и хочется задать, в частности, такой: почему министры стали меняться чаще, чем даже зиц-председатели каких-нибудь «Рогов и копыт»?

В связи с санкциями Запада Минсельхоз с похвальным патриотизмом откликнулся на идеи импортозамещения.

Читая сообщения официальных сайтов, потребитель слюнки глотал в предвкушении скорого мясопада на магазинные прилавки. Но увы, как мы в очередной раз убедились, скоро только кошки… А мы не китайцы, кошек не едим. Говяжьего же мяса — радушно обещанного, первосортного, наисвежайшего — как не было, так и нет.

Никоим образом не хочу обидеть тружеников села. Настоящих тружеников, не рука-руку-мойщиков без опыта, зато с гонором.

Крепкие фермеры на фоне кризиса еще умудряются что-то производить. Многие сетуют, что субсидии, ссуды, гранты обходят их стороной, и что для получения преференций неважно, имеешь ли ты достаточный навык, и есть ли у тебя база для содержания скота, — надо просто иметь в министерстве «мохнатую лапу».

К сожалению, действительно похоже на глас вопиющих в сельскохозяйственной пустыне, судя по последним вестям о массовом падеже скота в подворьях тех, кто неумело (корыстно) воспользовался доверенной им финансовой помощью.

Деньги Минсельхоз выделяет на «одну из стратегических задач российского агропромышленного комплекса» (приобретение скота, строительство/ремонт коровника, заготовка/покупка кормов и пр.), а там, где деньги, традиционно крутятся разного рода прохиндеи.

Сверхзадача псевдоаграриев — личное обогащение, а главная трудность аферы заключается в том, чтобы уверить власти в кипучем желании назло всяким санкциям накормить народ до отвала качественным молоком-мясом. Дабы в благих намерениях никто не сомневался, надо все же прикупить скот и подключить СМИ к славословию близких достижений…

Читателю нетрудно «нагуглить» не одну историю обласканных министерством предпринимателей, на чьих фермах скотинка погибла из-за неподобающих условий содержания.

После опубликования подобных дел в мессенджере «WhatsApp» министерские сотрудники, наконец, удосужились провести ревизии. Прежде-то, очевидно, были заняты трудоемкой раздачей денег сомнительным хозяйствам и не успели загодя проконтролировать их рабочую состоятельность.

…О том, что в СПЖК «Сайдыы» в Усть-Майском районе пропадает дорогостоящий племенной скот, мы писали задолго до того, как там разразился скандал.

Попытки обратить внимание Минсельхоза к нелицеприятным обстоятельствам оказались равными усилию достучаться до небес, хотя именно министерство два года назад выделило предприятию пять миллионов на покупку ста коров калмыцкой породы по республиканской программе «Развитие сельского хозяйства до 2017 г.».

Иван Слепцов

Иван Слепцов

Почему закупались коровы именно калмыцкие, а не холмогорские, к примеру, или симменталы? Должно быть, потому, что тогдашний министр (Иван Слепцов), съездив в Калмыкию с дружественным визитом, наладил с ней деловые связи.

«Калмычек» долго везли до Усть-Маи наземным транспортом, с передержкой в Амгинском районе.

«…возлагаем надежды на насыщение внутреннего продовольственного рынка своим свежим мясом. В будущем будем экспортировать в другие районы», — радовалось местное издание. Сайт министерства рисовал новые перспективы сельхозпроизводителей: «Администрация района уделяет особое внимание и значение развитию сельского хозяйства и максимально нацелена на сохранение и увеличение поголовья КРС, лошадей, оленей».

Районный глава Юрий Боярский и его брат Николай (директор СПЖК), обещали, что через год мяса будет вдоволь.

Однако уже в феврале 2015-го в социальных сетях распространилась заметка под красноречивым заголовком: «Роковая жизнь КРС калмыцкой породы». Некто, подписавшийся Устином Майским, извещал, что животные были доставлены накануне Нового года в мороз, а помещения к зимовке не были готовы и кормов недоставало.

Казалось бы, Минсельхоз должен был забеспокоиться уже после гибели одной-двух голов и заявиться в коровник с проверкой, но Юрий Боярский поспешил утешить новым заверением: все хорошо, прекрасное начальство, все хорошо… все хорошо.

И что же предприняли высокие чиновники? Они с праведным гневом обрушились на автора заметки, разместив в нескольких изданиях и на своем сайте опровержение. В нем говорилось, будто ООО «Билир-Арго» (руководитель Ю.Атласов) заботится о новоприбывших на совесть: коровник отвечает необходимым требованиям, температурный режим соблюдается, навоз вывозится вовремя, ветеринарная служба регулярно проводит профилактический осмотр. То есть, информация анонимного автора не соответствует реальному положению дел.

В приступе административного восторга и легковерия министерство как-то запамятовало, что деньги на обзаведение вручались не «Билир-Арго», а СПЖК «Сайдыы» (руководитель, напомню, Н.Боярский). Каким образом, по какой причине «Сайдыы» самоустранилось от проблемы, история умалчивает.

Руководитель Управления сельского хозяйства МР «Усть-Майский район» Г.Борохин сообщил, что специалист по разведению калмыцких коров был выписан из самой их исторической родины. С учетом его замечаний были увеличены площади помещения, 329 000 рублей получено на грубые корма, 114 000 — на их доставку. Управлением достигнута договоренность о приобретении 10 000 тонн концентрированных кормов, отгружено 20 000 тонн комбикормов. Зимовка прошла без особых эксцессов… Ему вторили представители администрации района: «…отелились 23 калмыцкие коровы, «на подходе» еще 40».

Подразумевалось, что Устин Майский посыпает свою анонимную голову пеплом, и остальных ругателей замучила их кляузная совесть.

Вместо этого тревожные новости продолжились.

Выяснилось, что коров держали в неотапливаемом помещении, кормов по-прежнему недоставало, как и нужного числа работников.

В мае 2015-го изнуренный скот был перемещен на участок Чапанда (возле с. Белькачи) и передан К.Винокурову, одному из пайщиков спешно зарегистрированного ООО «Билир-Агро», которое вкупе с животноводством занимается еще десятью видами с/х деятельности, от строительства до выращивания кормовых культур.

Летом на свежем воздухе отощавшие животные начали-таки набирать вес и дали приплод. К осени в хозяйстве насчитывалось 112 голов — 79 коров и 33 теленка. Но следующая зима принесла несчастным новые испытания. У Винокурова имелись техника и деловой лес, построили коровник, а утеплить не успели и просто засыпали снегом.

По данным на 20 марта 2016 г. коров осталось всего 42 головы. 34 коровы, падшие от холода, голода и тесноты, были сожжены, остальные трупы даже не потрудились убрать. Туши валялись в навозе возле коровника, осаждаемые собачьими стаями.

Кинув скотников на произвол судьбы, руководство не только почти не платило им, но даже не всегда удосуживалось завезти продукты в отдаленное место. Впрочем, какая уже была разница в этой ситуации, кому не хватает кормов?..

«Геноцида» калмыцких коров, наверное, можно было избежать, если б сотрудники министерства хотя бы осенью прибыли удостовериться, все ли в порядке. Приняли бы какие-то меры по спасению остатков стада и, в конце, концов, по возврату напрасно потраченных народных денег… Но нет.

В более насущной заботе чистки чиновничьего мундира Минсельхоз не сподобился взять на себя часть ответственности за трагедию буренок. Когда шокирующие зрелища коровьего «концлагеря» были размещены на одном из порталов, министерство открестилось от своего участия в этом деле — причем тут мы?!

А действительно, причем тут… Они ведь только честные «давальщики» денег.

Между тем, спустив выделенные средства на неизвестные корма, братцы Боярские рассчитывали, вероятно, что гибель скота как-нибудь останется незамеченной. Проведет министерство инвентаризацию, спишет коров. Не в первый же раз выходили сухими из воды, отчего из навоза таким же макаром не выйти? А едва пройдет подконтрольное время, можно будет тихой сапой взять денег на новый проект.

Минсельхоз, похоже, не отказывает тем, кто хорошо просит, хотя за проделки особо отличившихся отвечать не любит. Тому денежек дам, этому дам, этот уже брал, но все равно дам. Прямо как корова молочка из вымени. Чего его жалеть-то, вымя? Не свое же оно, государственное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутске впервые прошли соревнования игроков «World of Tanks» (фоторепортаж)

Если бы власти хотели знать реальное мнение народа Якутии, то сами помогли бы общественникам правильно оформить заявку на референдум!