в (на)

Общественное движение “Сир” предупредило власти Якутии, что скоро «SOS» надо объявлять не только речке Ботуобуйа, но и власти республики”

В своем обращении сировцы поддержали проведенный 27 марта жителями Таас-Юрях (Мирнинского района) флэш-моб в защиту реки Большая Ботуобуйа (Улахан Ботуобуйа).

Напомним, как сообщал “Блокнот-Якутск”, на льду единственного источника питьевой воды, также являющегося местом рыбалки и транспортной артерией в летний период, селяне выстроились в форме сигнала SOS, сердца и буквы «Б». Таким образом, жители Таас-Юряха выступили против строительства вверх по течению Ботуобуйи промышленного водозабора компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Следом, 28 марта, в адрес главы Ботуобуйнский наслег (п. Таас-Юрях) Зои Даниловой, поступило письмо из Центра по противодействию экстремизму МВД Якутии. В котором, руководитель центра Божко, ссылаясь на возникшую необходимость при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, просил предоставить информацию: “поступало ли в адрес МО «Ботуобуйинский наслег» уведомление на проведение мероприятия в марте 2016 года Флеш-Моб в защиту реки Улахан Ботуобуйа от строительства водозабора для хозяйственных нужд, если да, прошу предоставить копию уведомления.

Так же прошу предоставить информацию об организаторе данного Флеш Моб”.

Общественники движения “Сир” в своем обращении возмутились действиями властей, которые вместо того, чтобы поддержать ростки гражданской активности молодежи, “обрушились на нее со страшной силой, обвиняя их в экстремизме”.

“С тихим ужасом мы все наблюдаем, как страна постепенно превращается в полицейское государство, в котором на корню душатся зачатки гражданского общества”, — констатируют в ООД “Сир” .

Возмутила общественников и роль министра промышленности Якутии  Андрея Панова:  “Как всегда, в роли адвоката выступает министр промышленности г-н Панов. Вчера он представлял интересы индусов, посредством лжи и обмана проталкивая злополучный проект газохимического завода. Сегодня он опять в своем амплуа, усердно пытается защитить интересы крупной нефтяной компании”.

“Нужен ли такой чиновник, который живя на содержании у народа, все время выступает против его интересов?” — задаются вопросом сировцы.

Упрекая власть в том, что пропасть между нею и народом с каждым разом увеличивается, сировцы напоминают, что с октября прошлого года ООД “Сир” пытается противостоять закону о бесплатном гектаре. По мнению общественников “однозначно, подавляющее большинство простого народа против этого законопроекта. Но несмотря на его протест, Вы все равно его продавили. Увы, плоды его придется пожинать нашим детям и внукам.”

Кстати, на портале “Вести Якутии” был проведен опрос мнения читателей по проведению референдума о “дальневосточном гектаре”.  “Да” проведению референдума сказали 69,5% читателей, выступили “Против” 21,5%, и не смогли определится со своим мнением 9%.

И общественники напомнили Главе Якутии Егору Борисову и Председателю Ил Тумэн Александру Жиркову, что они: “дали клятвы перед своим народом сделать все возможное, чтобы защитить его интересы”, и потребовали “оградить наших детей, наших граждан от любых посягательств на их гражданские права и свободы”.

И в конце своего обращения общественники предупреждают власти Якутии: “Поймите, всему есть предел, народному терпению в том числе.

Газохимический завод… бесплатный гектар… водозабор на р. Ботуобуйа…

Сколько это будет продолжаться? В таком случае, «SOS» надо объявлять не только речке Ботуобуйа, но и власти республики”.

«31» марта 2016 г.
Ил Дархану РС(Я) Борисову Е.А.

В Государственное собрание (Ил Тумэн) РС(Я)
Жиркову А.Н.

Уважаемый Егор Афанасьевич!
Уважаемый Александр Николаевич!

Мы, члены республиканского общественного движения «Сир» (Земля) выражаем очень серьезную обеспокоенность по поводу опубликованных материалов о флешмобе на Таас-Юряхе.

Мы, участники движения заявляем, что горды за этих ребят, за нашу молодежь, которая неравнодушна к тому, что происходит сегодня в мире, которая по-своему пытается привлечь внимание общественности к проблемам экологии на своей малой родине.

Чтобы ни говорилось об этом водозаборе на речке Ботуобуйа, эти ребята проявили гражданскую активность, не побоялись и не поленились выйти на речку с призывом сохранить родную природу. Многого ли они хотят?

Они хотят, чтобы речка Ботуобуйа была чистой, чтоб они могли там купаться, половить рыбку, просто отдыхать на ее прекрасных берегах. Разве это много? Что в этом противозаконного?

Вместо того, чтобы поддержать ростки гражданской активности нашей молодежи, власть обрушилась на нее со страшной силой, обвиняя их в экстремизме. С тихим ужасом мы все наблюдаем, как страна постепенно превращается в полицейское государство, в котором на корню душатся зачатки гражданского общества.

Как всегда, в роли адвоката выступает министр промышленности г-н Панов. Вчера он представлял интересы индусов, посредством лжи и обмана проталкивая злополучный проект газохимического завода. Сегодня он опять в своем амплуа, усердно пытается защитить интересы крупной нефтяной компании.

Нужен ли такой чиновник, который живя на содержании у народа, все время выступает против его интересов?

Власть совсем разучилась работать с народом, пропасть между ними с каждым разом увеличивается. Это мы поняли, когда с октября прошлого года пытаемся противостоять закону о бесплатном гектаре.

Однозначно, подавляющее большинство простого народа против этого законопроекта. Но несмотря на его протест, Вы все равно его продавили. Увы, плоды его придется пожинать нашим детям и внукам.

Вы, оба, дали клятвы перед своим народом сделать все возможное, чтобы защитить его интересы. Поэтому мы требуем от Вас оградить наших детей, наших граждан от любых посягательств на их гражданские права и свободы.

Главная Ваша ошибка – Вы живете вчерашним днем и не замечаете, как изменился народ. Он уже не тот, что был вчера. У него начинают открываться глаза на многие вещи, он начинает бороться за свои права, за право жить и трудиться на этой земле. Или, по-Вашему, это – экстремизм?!

Статья 9 Конституции РФ гарантирует, что земля и ее природные богатства должны создавать основу жизни и деятельности народа, проживающего на этой территории. Таким образом, Конституция РФ защищает, прежде всего, интересы народа, проживающего на Таас-Юряхе, в том числе и тех ребят, которые вышли на флешмоб. Нефтяная компания, которая хищнически добывает природные ресурсы на этой земле, как раз нарушает их конституционные права. Надо их привлекать к ответственности!

Поймите, всему есть предел, народному терпению в том числе. Газохимический завод… бесплатный гектар… водозабор на р. Ботуобуйа… Сколько это будет продолжаться? В таком случае, «SOS» надо объявлять не только речке Ботуобуйа, но и власти республики.

Дети Таас-Юряха имеют право на счастливое детство! И никто не отнимет это право!

Члены и активисты республиканского общественного движения «Сир» (26 подписей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Ил Тумэн принял Закон «Об ответственном родительстве», переписанный с модельного ювенального закона Совета Европы

В Якутске впервые прошли соревнования игроков “World of Tanks” (фоторепортаж)