в (на)

Тикси — суровый арктический оазис

Ранее сообщалось, что 26 февраля из Иркутска стартовала экспедиция «Полюс холода» на легендарных рамных внедорожниках Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado, цель которой — посетить самые знаменитые места северо-востока Сибири и Якутии, пересечь Полярный круг, достичь Северного Ледовитого океана и побывать в самой холодной точке северного полушария Земли – Оймяконе.

– В Сибири и Заполярье множество удивительных мест, о многих из которых не прочитаешь в туристических путеводителях. Мы хотели бы популяризировать внутренний туризм, особенно в северных регионах страны, – рассказывает руководитель экспедиции «Полюс холода», создатель экспедиционного центра RgoExpo Богдан Булычёв.

Путь будет частично проходить по замерзшим руслам рек Яна и Омолой, а от побережья моря Лаптевых до порта Тикси по льду. Это станет захватывающим испытанием как для команды, так и для оборудования и автомобилей.

В экспедиции примут участие известнейшие фото-блогеры Сергей Доля и Иван Дементиевский, всего же в путь отправятся восемь участников на четырех автомобилях. В пути присоединятся еще четверо участников.

Итогом экспедиции «Полюс холода» станет фильм, в котором будет рассказано о жителях Сибири, Якутии и Заполярья, коренных народах этих земель, о самых необычных и красивых местах, куда редко ступала нога человека.

Маршрут экспедиции:

Иркутск (старт)
Мирный
Якутск
Ленские столбы
Оймякон
Тикси
Якутск
Нерюнгри
Чита
Улан-Удэ
Иркутск (финиш)

Тикси — суровый арктический оазис

Из-за больших ограничений во времени, то мы в дороге, то заняты различными экспедиционными делами, то я с фотоаппаратом, мне зачастую не до блога. Поэтому, мои публикации несколько хаотичны и непоследовательны. Но тем не менее, я стараюсь записывать события и мысли на планшете, или на телефон, в зависимости от того что под рукой, что бы со временем к ним вернуться. На сегодняшний день, а у нас сейчас глубокая ночь 18 марта, часы показывают 23:45, мы стоим прямо на зимнике, в окне опять марево северного сияния и позади нас Тикси, финальная точка на карте нашего маршрута.
 1 В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей и провели там жалкие остатки ночи, что бы в шесть утра разлепить глаза полные песка, по крайней мере именно такое ощущение было у меня с утра.И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!
2 Сразу же бросается в глаза тот факт что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало но конечно же могу догадываться об этом.

3 В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.

4 Тикси разбит как минимум на две части, в той что подальше от зимника и рядом с аэропортом,  стоит такой прекрасный столб с указателями километража  до разных городов.

5

6 Могу себе представить что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели…   Думаю что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

7 В городе несколько больших улиц.  В центре, много деревянных домов, окна которых когда то заботливо заколотили но  теперь в щели набивает снег.  Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку но приглядевшись я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации.  Правда, город находится в пограничной  зоне и разрешат ли там снять фильм?  Но локации тут что надо!

8

9 Здание аэропорта.

10 Первый раз вижу в аэропорту икону.  С другой стороны, при таких условиях и погоде, не надо удивляться тому что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

11

12 Сперва мы увидили этот бар но слово север нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть по дороже но всё равно дешевле чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю ценник космический.

13 Буквально на каждом шагу следы советского союза.

14 Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будующего и защищённости.

15 На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить что в те далекие времена, здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.

16 Дикий, дикий запад север.

17 Верили, стремились, работали!

18

19 Надпись гласит — «граница России священна». Скорее всего, это всё что осталось от здания в котором жили погранцы.

20 Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.

21 А это братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

22 Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин я Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.

23 Такое ощущение что вышли пять минут назад и не вернулись.

25 Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой «нет», тут же икона, плакат певицы…

26 Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.

27 Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.

28 В целом, дом не кажется таким уж развалившимся, и не пригодным к жилью, и тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.

Мы прилично выбиваемся из графика, поэтому уже вечером, с первыми сумерками покидаем Тикси. Существует опасность пурги на море и если мы попадем в такой переплет, мало не покажется, придется пережидать непогоду там где она застанет и это может длится неделями! Поэтому нам надо как можно скорее пройти море Лаптевых и встать на привычный зимник. Это не автобан, но там как минимум себя можно чувствовать более менее в безопастности.
Еще немного грустно от того что вчера часть экспедиции улетела домой, операторы с телеканала, из Автоплюса и Сергей скоро будут на материке, есть яичницу с беконом и пить кофе. Теперь у нас в каждой машине по два человека и впереди не одна тысяча километров пути до дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Выборы ректора в ЯГСХА. Мнение эксперта.

В Якутске стартует «Неделя инклюзивного образования»