в (на)

ЦИК Якутии намерен “зарубить” референдум о “дальневосточном гектаре”

Сегодня стало известно, что Центризбирком Якутии выборочно рассылает телеграфом приглашения на заседание Комиссии республиканского референдума, которое состоится 4 марта в 10 часов утра в здании Дома правительства №2.

Напомним, по закону “О референдуме в Республике Саха (Якутия)”  ЦИК республики, со дня обращения к ней инициативной группы по вопросу референдума, становится Комиссией референдума.

Комиссия референдума, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы, обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение: в случае соответствия ходатайства и документов требованиям федерального законодательства и закона Якутии о “Республиканском референдуме” — о направлении документов в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); в противном случае – об отказе регистрации инициативы.
Если, документы пройдут проверку в ЦИК Якутии, то следующим этапом будет проверка в ГосСобрании Ил Тумэн.

Приглашения рассылаются выборочно, не всем членам Инициативной группы референдума по “дальневосточному гектару”.   На чём основана выборка пока не ясно. Известно, что такие приглашения поступили на адрес “по-прописке в улусе” студентам-членам Инициативной группы, которые обучаются в Якутске.

“Взрослые” представители Инициативной группы таких телеграмм-приглашений не получали.   

Известно, что сразу после получения ходатайства о проведении референдума о “дальневосточном гектаре”, в ЦИКе Якутии была организована так называемая “рабочая группа”.

В состав рабочей группы вошли только члены самой избирательной комиссии во главе с председателем Анатолием Кривошапкиным. Представители Инициативной группы референдума в состав “рабочей группы” приглашены не были.

Как нам пояснили юристы, работающие с избирательным правом, рабочие группы в ЦИКе создаются для решения тех или иных конфликтных ситуаций, которые возникают во время проведения выборных кампаний. В эти группы включались представители всех сторон участвующих в конфликте. И то, что не были приглашены представители Инициативной группы референдума, говорит о “недобрых” намерениях Центризбиркома.

Ситуацию усугубляет отсутствие каких-либо правовых документов о деятельности “рабочей группы”, всё решается одним распоряжением председателя ЦИК.

Тем не менее, 25 февраля, после получения ходатайства, Председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин в беседе с представителем Инициативной группы фактически “самоустранился”, сказав: – “Это от меня не зависит. Вопрос Кривошапкин не решает. Как поступили документы, была создана рабочая группа. Они всё объяснят. С Инициативной группой группой встречаться смысла нет. Всем вопрос понятен”.

По инсадейрской информации, в ЦИКе Якутии намерены отказать в регистрации Инициативной группы и проведении референдума о “дальневосточном гектаре”.

Инициативная группа намерена добиться проведения референдума о “дальневосточном гектаре” не смотря на все препоны, которые готовят им власти Якутии.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Оскар 2016. Первые итоги.

Якутский интернет-провайдер “Экспресс сеть” подарил своим абонентам месяц бесплатного интернета