в (на)

Общественники обещают встретить полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева «морозным пикетом»

Как сообщают наши источники в Администрации Главы республики, 9 февраля ожидается визит полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Как предполагается, на встрече с Главой Якутии Егором Борисовым, будут обсуждаться протесты жителей республики связанные с принятием законопроекта о «бесплатном гектаре»,  а также реализацией проектов химических производств в рамках ТОСЭР на территории республики. 

По словам, общественников, в ходе встречи также будут вестись переговоры о реализации части акции АК «АЛРОСА» принадлежащих Якутии, в части 19% запланированных к приватизации правительством России.

БИ-БИ-СИ: Улюкаев утверждает, что «АЛРОСА» И «РОСНЕФТЬ» будут приватизированы первыми. В Якутии против

Раннее, в своем комментарии нашему изданию, известный политик и экономист Эрнст Берёзкин пояснил: — «Улюкаев (Министр экономического развития России — ред.)  заявил о доле Российской Федерации в АК «АЛРОСА», которую могут продать в первую очередь. В отношении пакета акций, принадлежащих Якутии есть закон об управлении пакетом акций АК «АЛРОСА», по которому продать целиком, или частично акции АК «АЛРОСА» невозможно».

Хотя, и не опроверг окончательно версии давления федерального центра на руководство Якутии с целью реализации республиканской доли в акциях АК «АЛРОСА»: — «Надеюсь, у депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) республики, по этому случаю, хватит смелости противостоять давлению федерального центра».

Тем временем, в социальных сетях и мобильных мессенджерах распространяется приглашение на «Морозный пикет». По словам организаторов, уведомление о проведении публичного мероприятия — пикета зарегистрировано в правоохранительных органах, т.е. узаконено.

Пикет будет проводится 9 февраля с 13 до 14 часов на пл. Ленина.

Также, организаторы отмечают, что к ним поступали неофициальные просьбы, не проводить мероприятие в связи с приездом  9 февраля «таинственного человека» из высшего руководства России. 

По идее организаторов, «Морозный пикет» олицетворяет собой «протест народа против непродуманной раздачи народной земли».

Как известно, законопроект не проходил широкого публичного обсуждения. «Законопроект не только страдает отсутствием предусмотрительности (в будущем он может привести к серьезным конфликтам), но и не имеет под собой соответствующей нормативной, технической, кадровой базы для успешной реализации в Республике Саха (Якутия)» — говорят организаторы пикета. 

Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин: — «Вызывает озабоченность информация о том, что сложности в оформлении земель добавляет путаница по кадастровым картам. Например, полигон для отходов в Верхневилюйском улусе сегодня по документам числится в Олекминском районе».

Далее, в своём приглашении организаторы перечисляют причины, по которым законопроект о «бесплатном гектаре» не должен быть принят:    

1. Много земельных участков жителей республики не оформлены должным образом и потому сведения о них не отражены в соответствующей государственной информационной системе;

2. Существует определенная проблема с системой координат в земкадастре (система геокоординат).

3. Интернет-сеть в нашей республике не развита (существует информационное неравенство). Так как определен заявительный характер подачи, то получит лишь тот гражданин чья заявка первой отразится на соответствующем государственном сайте. Москвичи, например, опередят если не на день, то как минимум на доли миллисекунд.

4. Не хватает специалистов.

5. Не разработан как следует порядок оформление, не определен контроль и правила контроля. Четко не определен оператор, уполномоченное лицо и не расписаны их полномочия.

6. В законопроекте не предусмотрена защита лесного фонда, на попавшего в категорию защищенных. Вырубка лесов однозначно приведет не только к заболачиванию больших территорий, но и приведет к масштабным негативным последствиям для экологии всей планеты Земля.

7. В законопроекте нет запрета использования земельных участков для производств опасных  здоровью людей и окружающей среде. Не исключено строительство того же карбамидного, метанолового или других опасных заводов.

8. Не защищено традиционное природопользование (скотоводство, коневодство, оленеводство).

9. Законопроект не гарантирует, что земельные участки не перейдут в собственность иностранцев, т.к. нет запрета продажи вторым покупателем иностранным гражданам.

«Все перечисленное является серьезной причиной, как минимум, для выведения Республики Саха (Якутия) из под действия данного законопроекта. Многонациональный народ Якутии нуждается в защите своих интересов. Необходимо раздать землю жителям республики для защиты населения от негативных последствий надвигающегося кризиса» — говорят организаторы «Морозного пикета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Глава Верхневилюйского улуса Якутии официально подтвердил несоответствие карт Росреестра

Как и кто занимается «распилом» «АЛРОСА»