в (на)

Би-Би-Си: Улюкаев утверждает, что “Алроса” и “Роснефть” будут приватизированы первыми. В Якутии против

Акции госкомпаний “Башнефть”, “Алроса” и “Роснефть” могут быть проданы в первую очередь в рамках плана приватизации, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

“Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем”, – отметил Улюкаев.
Накануне глава ведомства заявил, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно.

Президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что в приватизации российских государственных компаний будут участвовать только компании, находящиеся в российской юрисдикции и имеющие стратегию развития покупаемой госкорпорации. При этом, как позже пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь не идет о запрете на приобретение акций иностранными инвесторами.

По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 триллион рублей за два года. Официальный план по доходам от приватизации в 2016 году составляет 33,2 млрд рублей.

1 февраля Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече присутствовали главы “Роснефти”, РЖД, ВТБ, “Алросы”, “Башнефти”, “Совкомфлота” и “Аэрофлота”, сообщает Русская служба “Би-Би-Си” .

Редакция портала “Вести Якутии” обратилась за комментарием к известному политику и экономисту Эрнсту Берёзкину: “По “АЛРОСЕ” коротко отвечу так. Улюкаев заявил о доле Российской Федерации в АК “АЛРОСА”, которую могут продать в первую очередь.

В отношении пакета акций, принадлежащих Якутии есть закон об управлении пакетом акций АК “АЛРОСА”, по которому продать целиком, или частично акции АК “АЛРОСА” невозможно.

Надеюсь, у депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) республики, по этому случаю, хватит смелости противостоять давлению федерального центра.

Но есть и другой момент — это несбалансированная бюджетная политика Республики Саха (Якутия). Дефицит бюджета республики растет, ждать дополнительной помощи из федерального бюджета в нынешних условиях сложно.

Правительство России так и ответит республике: “у нас дефицит — мы продаем акции, у вас дефицит — продавайте свои акции”.

Серьезной работы правительства республики по оптимизации расходов бюджета я не вижу. Наоборот, весь 2015 год шло раздувание штатов.

В этом году объявлено о раздаче 2 миллиардов  рублей на благоустройство — это откровенный подкуп избирателей перед выборами в Госдуму России.

Примеров много можно привести. Боюсь, в IV квартале 2016 года, не  хватит денег на самые неотложные нужды: заработную плату, социальные выплаты, коммунальные платежи.

Ну, а Игры “Дети Азии” успеем отгулять, ысыахи отплясать, и выборы с размахом проведем”.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Заселение территории Дальнего Востока не решится простой раздачей земель

Судебное заседание по уголовному делу Главы Ленского района Якутии снова отложено