в (на)

В Якутске суд установил, что УК “Плутон-Вита” подделывала протоколы собраний жильцов

Хотя в российском правосудии не работает прецедентное право, это дело безусловно послужит прецедентом в борьбе собственников жилья Якутии с недобросовестными управляющими компаниями.

Итак, суд установил, что протокол заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома по ул. Можайского, д. 10 с пунктом о заключении договора с ООО УК «Плутон-Вита» — «признан ничтожным с момента его совершения».

Переводя на простой язык — протокол оказался поддельным.

И по сути, компания УК «Плутон-Вита» совершила рейдерский захват. До момента составления этого протокола дом обслуживала другая управляющая компания.

Во время судебных прений выяснилось, что «инициатор» проведения заочного голосования (а по закону заочное собрание жильцов проводится по инициативе одного или нескольких собственников) Васильев С.А. вовсе и не является инициатором проведения собрания.

Также, на суде Васильев заявил, что никакого протокола он не подписывал и подпись, которая там стоит ему не принадлежит.

Напомним, с 1 января 2016 года начали действовать новые изменения в Жилищном Кодексе РФ. Согласно ст. 46 Кодекса «Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами».

Подделка этих документов грозит уголовной ответственностью, согласно ст. 327 Уголовного Кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».

Кроме того, компании ООО УК «Плутон-Вита» было отказано в взыскании задолженности с жильцов по оплате коммунальных услуг.

Как водится в российской действительности, собственники квартир оказались абсолютно бесправными перед незаконными действиями управляющих компаний. По статистике судебного департамента России, только за первое полугодие прошлого года в судах было рассмотрено 1,5 млн дел о взыскании задолженности с жильцов, в тоже время, из 3,5 тысяч заявлений о неправомерной деятельности управляющих компаний и ТСЖ было рассмотрено 2712 дел.

Тем не менее, с 1 июня 2016 года вступает в силу требование закона о обязательной публикации протоколов общего собрания жильцов их управляющими компаниями на своих сайтах.

Кроме того, управляющие компании обязали передавать копии протоколов и решений общих собраний жильцов в Жилнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Егор Борисов: Наш приоритет – включать месторождения в оборот

Агентство Infomost: Авиакомпании “Якутия” грозит закрытие