в (на)

На Дальнем Востоке проворачивают изощренные схемы мошенничества с пятитысячными купюрами

Приморцев предупредили о пятитысячных фальшивках, сообщает интернет-портал “Восток-Медиа”.

Подделки гуляют по Владивостоку и трём другим городам края. Случаи сбыта зафиксированы во Владивостоке, Артёме, Находке и Уссурийске.

Правоохранительные органы уточняют, что в оборот попали купюры серии «бм», «вм», «бв», «ба», «ав». Не все банкноты указанных серий являются поддельными, наиболее внимательно следует смотреть на купюры с номерами бм 31024, вм 58847, вм 38847, вм 50847, бв 58847, ба 36457, ба 69769, ав 56747, ав 39781. Номер банкноты состоит из 7 цифр, как правило, фальшивомонетчики меняют две последние.

Чаще всего сбыт подделок происходит в магазинах мелкой розницы, киосках, кафе, барах, такси, на рынках, АЗС и в местах продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот. Выявляют фальшивые купюры сотрудники банков при пересчёте денежной наличности, поступившей из торговых организаций, а также продавцы магазинов при расчёте. В полиции уточняют, что, по опыту, преступления такой категории раскрываются именно в торговых точках.

Помимо прочего, в Приморье участились случаи, когда злоумышленники расплачиваются билетами «Банка приколов».

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю просит владельцев бизнеса, а также сотрудников предприятий торговли быть бдительнее. Следует осмотреть купюры на наличие водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», наличие меток для людей с ослабленным зрением. В случае обнаружения подделки сотрудники правоохранительных органов советуют незамедлительно обратиться в полицию.

Фальшивомонетчикам за изготовление и сбыт поддельных банкнот грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

На помним, в Якутске были задержаны мошенницы, обманувшие нескольких продавцов.

Две ранее судимые женщины были задержаны сотрудниками полиции после того, как путем обмана похитили денежные средства в торговом центре «РИО» в Якутске.

Мошенницы действовали по отработанной схеме. Совершая покупку, одна из них показывала пятитысячную купюру, вторая в этот момент всячески отвлекала продавца. В результате, купюра оставалась у злоумышленниц, а сбитый с толку продавец отдавал им сдачу.

На сегодняшний день подозреваемые проходят проверку на причастность к аналогичным преступлениям.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

ФСБ России официально признали крушение аэробуса А-321 терактом

В декабре пройдет музыкальный фестиваль “Табык – 2015”