в (на)

Общественники попросили Путина прекратить «дело Максимова» и потребовали от Главы Якутии объясниться за высокую цену газа

Напомним,  восьмой год общественность Якутии наблюдает за ходом судебных процессов по уголовному делу Афанасия Максимова, Игоря Пахомова, Игоря Чикачева, Владимира Рожина, которых обвиняют в мошенничестве, налоговом преступлении и растрате.

До настоящего времени окончательная точка в этом деле не поставлена. На сегодня,  дело в третий раз находится на стадии апелляции. Вина подсудимых в совершении преступлений не доказана. Тем не менее, Афанасий Максимов находится в СИЗО.

Рассмотрение дела шло с многочисленными нарушениями закона, что подтверждается постановлениями судей Верховного суда РФ, вынесенными по этому делу дважды в декабре 2012 года и в июне 2015 года.

Как утверждают общественники в своей резолюции, принятой на встрече: «с самого начала дело идет без всякой оглядки на закон. Первоначально дело было возбуждено по заявлению действующего в то время Президента республики Штырова В.А., который являясь высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, выступая гарантом национально-государственного статуса соблюдения Конституции и законов, не был вправе подавать заявление в пользу коммерческой организации, каковой является ОАО «Якутгазпром».

Считаем, что уголовное преследования ярких сынов Якутии, являющихся представителями технической интеллигенции, не имеет под собой правовых оснований, носит характер политического преследования. О чем свидетельствуют и оказание в начале следствия неприкрытого давления на Пахомова и Чикачева с требованием дать «показания» на Максимова, и явное затягивание разбирательства дела, и вынесение взаимоисключающих судебных актов.

По основной статье обвинения, связанной со строительством нефтепровода «Талакан-Витим», после стольких лет уголовного преследования, в 2014 году дело прекращено, признано право на реабилитацию.

На сегодня, после «нефтегазовой эпопеи», предприятия, которыми руководили Максимов А.Н. и его соратники, при молчаливом согласии республиканских властей, ушли в руки единственного человека, который зарегистрировал все стратегически важные ресурсы республики на Виргинских островах Великобритании.

Часть 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации устанавливает : «Природные ресурсы охраняются и используются, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях».

Сегодня мы, жители республики, живя в богатой газом и нефтью северной земле, платим за газ, газоконденсат и бензин в два раза дороже других регионов. Как так получилось?»

Дальше общественники задаются вопросом, почему цена природного газа, который потребляют в Якутии, устанавливается с участием иностранцев и лиц, никогда не проживавших на территории республики.

На собрании было обращено внимание на то, что “дело Максимова” на самом деле по своим последствиям имеет более глубокое значение в целом для республики.

В итоге, общественники признали Афанасия Максимова «узником совести народа» и решили обратится с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой о принятии мер к скорейшему законному разрешению дела путем прекращения уголовного преследования Афанасия Максимова, Игоря Пахомова, Игоря Чикачева, Владимира Рожина  в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.  

Также, общественники потребовали, от  Главы Якутия Егора Борисова и Председателя Госсобрания Ил Тумэн республики Александра Жиркова, рассмотреть вопрос о необоснованном завышении цены за природный газ и предоставить публичный ответ через средства массовой информации о результатах рассмотрения и принятых мерах.   

Третьим и четвертым пунктом решения собрания общественников были обращения: к руководителю Следственного комитета России Бастрыкину о проверке возможной фальсификации доказательств по делу «Максимова»; к руководителю УФСИН по Республике Саха (Якутия) Дзюба об обеспечении безопасности жизни и здоровья подсудимого Максимова А.Н. во время нахождения в Якутском следственном изоляторе и предотвращения попыток провокаций со стороны кого-бы то ни было.

Данное обращение открыто для подписания жителями республики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

В Якутии после сентябрьских выборов нет желающих возглавить Беркакит

Якутское отделение «Гражданской платформы» предложило на общественное обсуждение свой проект закона «О развитии сельского хозяйства Якутии»