в (на)

Бомжи «в законе»

Системная работа в части социализации лиц без определенного места жительства в России не ведется, законодательной базы, которая бы регламентировала эту сферу, нет. Об этом заявили участники прошедших в Общественной палате РФ слушаний. “В России насчитывается 5 млн бездомных, необходим комплексный закон, который бы охватывал все аспекты социализации этой категории граждан”,— считает, в частности, глава комиссии по социальной политике ОП РФ Владимир Слепак.

Идея создания такого документа кочует по властным кабинетам вот уже 10 лет. За это время на свет появилось несколько версий закона, но все они поочередно были отвергнуты: одни — за излишнюю гуманность, другие — за ущемление прав человека.

Общественная палата предлагает вновь вернуться к этому вопросу. “От регистрации до трудоустройства — все должно быть в единой цепочке”, — уверен председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Десятикратный разброс цифр при оценке количества бездомных говорит об отсутствии системности как в решении проблемы, так и в ее осознании. Чуть больше с реальной картиной знакомы волонтеры.

Как и любое благое дело в нашей стране упирается в закон. Тот самый, который запрещает брать на работу без документов. Получается, все это время — на восстановление элементарного пакета документов, необходимых для трудоустройства, уходит от трех месяцев до года — работать бездомные не должны. Либо на иждивении, либо на улице.

Первое, что нужно сделать, по мнению общественников, упростить процедуру выдачи документов. Более того, они предлагают узаконить возможность общинного трудоустройства, позволив благотворительным организациям выступать стороной трудовых отношений от лица бездомных. Например, центр “N” заключает договор с заказчиком. Бездомные из числа подопечных центра привлекаются к работам в качестве добровольцев, а центр выдает им заработанные средства в качестве благотворительности. Несмотря на то, что подобная схема является единственной действенной, сегодня она вне закона.

Дорабатывать озвученные предложения будут уже на заседаниях специально созданной в Общественной палате рабочей группы, заявил в свою очередь Владимир Слепак.  По результатам слушаний ОП направит письмо председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. “Проблема может быть разрешена только с применением профильного законодательства, определяющего перечень ответственности в этой сфере,— констатируют члены ОП.— Просим вас дать поручение профильной комиссии по социальной политике выступить с законодательной инициативой по социализации бездомных”. По статистике НКО, в России 5 миллиона бомжей, в Якутии доходит до 2000.

Дойдет ли дело до принятия закона, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Открыта горячая линия по жалобам на отопление

В Якутске состоится ярмарка рабочих мест Газпрома