в (на)

Якутия попала в топ рейтинга неблагополучных регионов России

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработал методику, которая позволяет оценить самые неблагополучные субъекты страны. При этом будет учитываться несколько факторов – внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность.

Так, по мнению одного из разработчиков методики – профессора факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Николая Петрова, во время кризиса обстановка в регионах становится всё «более неравномерной».

Проводить такой анализ предлагает два раза год. Как поясняет «Коммерсантъ», критерий «внутриполитическая ситуация» включает в себя несколько составляющих – это уровень независимости депутатов заксобрания, права оппозиции, конкуренция на выборах, а также система местного самоуправления, конфликтность элит и количество кадровых замен.

Эксперты пришли к выводу, что худшая внутриполитическая ситуация сложилась в республике Марий-Эл и в Мордовии. А по количеству внутриэлитных конфликтов лидируют Иркутская и Свердловская области, Якутия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург.

– В Якутии есть институты, которые позволяют эти конфликты разрешать, а в Дагестане политические институты плохо работают и ситуация взрывоопасная, – цитирует «Коммерсантъ» эксперта Комитета гражданских инициатив, политолога Александра Кынева.

Высокие социально-экономические риски, считают авторы методики, отмечаются в Амурской, Рязанской, Астраханской и Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе. Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич называет главной проблемой «отсутствие хорошей статистики». А Александр Кынев уверен, что плохой институт власти и сложная ситуация в элитах вкупе с ухудшением экономических показателей повышают шансы региона попасть в так называемую «зону риска».

В целом же, по словам экспертов КГИ, наиболее напряжённая обстановка сложилась в Бурятии, Краснодарском крае и Белгородской области. При этом специалисты подчёркивают, что они не собираются лично оценивать глав регионов, как это делают, к примеру, авторы рейтинга эффективности губернаторов из «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина. Главную роль здесь играет «качество управления территориями».

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что после появления первого рейтинга регионов в октябре, эксперты возьмут на себя большую ответственность, «потому что кто-то точно будет ими недоволен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Фермер из Мичигана обнаружил на своем поле удивительную находку — останки мамонта

Роман епископа со сталинистом