в (на)

Депутат горсовета города Вилюйск Иван Сыромятников: Налицо распил бюджетных средств

В общем, решила как-то Администрация славного города Вилюйска облагородить проезды к придомовым территориям, да и в самих дворах произвести капитальный ремонт. Давно уж было пора: грязи по колено, в иной двор так и вообще не заедешь – колдобина на колдобине.

Свои, вилюйчане, так попривыкли уже, а перед приезжими стыдно. Так вот, задумала Администрация МО «Город Вилюйск» доброе дело и заключила три муниципальных контракта на выполнение работ по капитальному ремонту дворов и проездов в кварталах Аммосова, Тартыева и Ленина с ИП Михайловым А.А. Деньги на это благое дело выделил Дорожный фонд Якутии в сумме 6 миллионов 853 рубля, да и МО «Город Вилюйск» вложил свои пять процентов, на сумму 342 тысячи 679 рублей. В общем, получилась нехилая денежка – 7 миллионов 214 тысяч с копейками.

19 июля прошла видеоконференция с министром транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Винокуровым, который сказал, что по Вилюйску у него нет замечаний, все идет по плану-графику. Словом, все хорошо, прекрасная маркиза!

Но как вы думаете, для чего из бюджета была выделена нехилая денежка на дороги и придомовые территории? Ну, как для чего? – удивится читатель, — разумеется, для того, чтобы подъезжать к домам можно было без опасений, дворы были чистыми и красивыми, а в целом — для улучшения качества жизни горожан!

Так-то оно, конечно, так, но по всему, думается, улучшение жизни было для Администрации Вилюйска лишь побочным эффектом. Основным стремлением, судя по всему, было – зачем-то обогатить ИП в лице Михайлова А.А., непыльно уведя бюджетные денежки в частный карман.

Из чего я делаю такое заключение? Администрации было по барабану как, из чего, и насколько качественно будут произведены работы. Оно в этом не было заинтересовано никак. Никто даже и не собирался контролировать работы, призванные улучшить жизнь горожан, и на которые были затрачены немалые средства из государственной казны. А это, в первую очередь, значит, что во главу угла ставилось не благоустройство Вилюйска, а нечто другое — не освоение, а присвоение бюджетных средств. Ну, не всех, конечно, упаси господи! Но, скажем так, некоторой его части…

При полном доверии

29 июля 2013 года администрацией МО «Город Вилюйск» и ИП Михайловым подписаны акты о приемке выполненных работ. Оплата произведена в 100% размере. Стороны, очевидно, остались довольны друг другом. Стоит сказать, что оплата была произведена в то время, когда при придомовых территориях и въездных путях еще и конь не валялся. То есть, акт о приемке был подписан, а деньги в полном объеме выделены до начала работ. Такое вот безграничное доверие со стороны муниципального образования. Когда люди доверяют друг другу – это хорошо, но старая поговорка гласит: доверяй, но проверяй. Тем более, если речь идет о таких высоких материях, как благоустройство территорий и освоении бюджетных средств. Нет, Артур Михайлов заполучив денежку, не дал стрекача, а, засучив рукава, принялся за работу. Ведь, чай, не последний контракт с муниципалитетом подписал, надеялся, наверное, на продолжение банкета, пардон, взаимодействия.

Для вилюйчан и так сойдет?

В окончание работ, казалось бы, все было в ажуре: и ровные дороги, и чистые дворы. Как, очевидно, и было задумано, бетон скрыл все огрехи. Бетон он и есть бетон, и визуально он, как и полагается, серый и шершавый, а то, что он низкого качества, стало известно только спустя время, когда он начал крошиться. В общем, через бетон сложно рассмотреть, что работы производились абы как, лишь бы отвязаться.

Взгляните на фотографию, и не верьте глазам своим.

Это не элемент арт-искусства, как может показаться. То, что вы видите там, изображает из себя «металлическую сетку и проволоку арматурную из углеводородной стали диаметром 5мм». А также «подстилающие и выравнивающие слои из шлакового щебня фракции 20-40 мм, марки 300». Не нужно быть специалистом, чтобы определить, что семи с лишком миллионов это «творчество» никак не могло стоить.

12 августа 2013 года комиссия в составе заместителя главы Сергеевой, главного специалиста по имуществу Атласовой, главного архитектора Барахтырова, ведущего специалиста по земельным вопросам Иванова, а также ведущего специалиста по дорожному хозяйству отдела промышленности МР «Вилюйский улус» Петрова, подписали акт приемки законченных работ по ремонту участка автомобильной дороги и капитального ремонта дворовых территорий, и проездов к ним в квартале Аммосова. Комиссия установила и признала, что части работ в среднем на 10,33%, не произведено. Тем не менее, акт подписала.

Та же комиссия подписала акт выполненных работ и в квартале Тартыева, заметив, что в среднем работы не выполнены на 28,31% , а также в квартале Ленина, где не произведено работ на 45,13%.

Спрашивается, почему же тогда акты-то подписывали? Ну, а что же не подписать-то, деньги-то уже ведь за работу оплачены. Между тем, согласно п. 4.3, заключенных муниципальных контрактов, окончательный расчет за выполненные работы по объектам производится заказчиком после завершения ремонта. Включая устранение выявленных дефектов, выполнения гарантийных обязательств, после подписания акта приемки законченного строительства объекта обеими сторонами, оформленного в установленном порядке с предоставлением заказчику исполнительно-технической документации на выполнение работы и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Что должен был сделать орган местного самоуправления, полностью расплатившись за работу, но вдруг обнаружив, что работы выполнены не в полном объеме? Подать на подрядчика в Арбитражный суд. Но зачем? Деньги освоены (умолчим – как), очевидно, поделены, по факту работы вроде бы как произведены. Что еще надо?

Депутат городского Совета, председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству Иван Сыромятников:

— Я патриот своего города. Мне больно видеть, как бестолково Администрация города распоряжается выделенными нам бюджетными средствами. При проведении подрядных работ наблюдаются систематические вопиющие нарушения всех строительных норм. Это касается не только ИП Михайлова. По улице Мира прокуратура также выявила аналогичные нарушения. Контроль со стороны Администрации Вилюйска не производится. Налицо распил бюджетных средств.

Мной направлено множество запросов по фактам ненадлежащего исполнения муниципального заказа в Администрацию улуса, а также другие инстанции. Часто обращения игнорировали, или отвечали ничего не значащими отписками. Какая-то реакция началась только после реагирования на мои воззвания районной прокуратуры.

Ответственности никто не понес

Прокуратура, стоит сказать, активизировалась с …надцатой попытки и провела проверку: «… Доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение: «…Согласно ст. 62 Федерального закона… «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» лица, виновные в нарушении законодательства РФ и иных нормативных правовых актов РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В этой связи, прокуратурой района в адрес главы МО «Город Вилюйск» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Устранение нарушений поставлено на контроль…

Кроме этого, копия Вашего обращения направлена в отдел МВД России по Вилюйскому району для проведения проверки в отношении ИП Михайлова А.А. на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. О результатах проверки Вам сообщит отдел МВД России по Вилюйскому району…»

Нет, А.А. Михайлова к уголовной ответственности, конечно, никто не привлекал. Однако администрация МО «Город Вилюйск» встряхнулась, зашевелилась, начала отвечать на письма. Контрольно-счетная палата Вилюйского района провела проверку. Если верить акту палаты, то по одному контракту недостача составила 253 тысячи, по второму 714 тысяч 453 рубля, по третьему 814 тысяч 437 рублей. В общем, 1 миллион 781 тысяч рублей ушли в никуда.

И это с учетом того, что в акты были заложены упомянутые уже супер-пуперская арматура, металлическая сетка, щебень, и прочие прибамбасы, которых не было и в помине. Очевидно, расходники на эти материалы Михайлов предоставил, поскольку они нашли отражение в акте Контрольно-счетной палаты. И, даже, можем предположить, ИП их действительно купил (не подделали же они квитанции?), но совсем не для муниципального заказа. Никто не удивится, если обнаружится, что они пошли на благоустройство михайловского или еще чьего-то двора. А город… А что город? Для города сгодятся и ржавые спинки от старых кроватей, и другой металлический мусор, явно найденный на ближайшей свалке, по принципу и так сойдет.

Вот интересно, какова была действительная стоимость работ, и в какую сумму вылилась действительная сумма ущерба? С учетом того, что бетон, пусть и низкого качества, но все же был затрачен, тяп-ляпская работа «лишь бы, лишь бы» тянет, по утверждению экспертов едва ли на два миллиона.

Просто пособие для современных бендеров: «Как объегорить всех и непыльно положить в карман пять лямов из бюджета». С учетом же того, что через годик-другой нужно делать новый ремонт придомовых территорий и проездов к ним, то и вообще все семь с лишком миллионов были затрачены впустую.

Но вернемся к растрате бюджетных средств, в сумме без малого два миллиона, которые выявила Контрольно-счетная палата.

Администрация Вилюйска не посмела игнорировать грозное предписание прокуратуры, и была вынуждена подать на ИП Михайлов А.А. в Арбитражный суд с требованием возместить ущерб. Однако, судя по всему, предприниматель Михайлов и мэр города Шипков друг дружку никогда не обижали. «Давайте жить дружно!» -воскликнули они вслед за котом Леопольдом и подписали мировое соглашение по всем трем контрактам. По мировому соглашению индивидуальный предприниматель Артур Михайлов принял обязательства «… в течение шести лет с момента утверждения акта приема выполненных работ по данным муниципальным контрактам, производить ремонтные работы в случае ухудшения качества произведенных работ по устройству цементнобетонных покрытий…». Ну, так он и без заключения мирового соглашения должен был это делать, поскольку это отражено и в контракте.

Вот как бережно и заботливо Шипков вывел из-под удара своего человека. Мало ли еще какие муниципальные заказы нужно исполнять, пригодится. А что бюджет пострадал – это так, мелочь. Причем, думается, приятная мелочь для небольшой кучки – ведь «пострадал» бюджет в конкретные карманы.

А если вернуться к началу, то никогда нам не справиться с общероссийскими бедами — дураками и дорогами. Пока есть казнокрады. Как не вспомнить незабвенную фразу Салтыкова-Щедрина: «Во всех странах дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

P.S. Дело находится на контроле ОРО «Батас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Жители Якутии смогут продавать и покупать автомобили с помощью онлайн-аукциона.

В Нерюнгри отремонтировли мост через реку Чульман