в (на)

“Экогород 2020” — проект подземного города на месте карьера “Мир”

      Архитектурное бюро «АБ Элис» в 2010 г. разработало проект эко-города, который будет построен в городе Мирный. Проект «Эко-город 2020» (Eco-city 2020) предусматривал строительство гигантского сооружения внутри рукотворного кратера. 

 Купол над Эко-городом

Предлагалось создать в существующем отработанном котловане карьера градостроительное образование нового типа – «Экогород 2020». На основании современных научных и технологических знаний на месте гигантской воронки диаметром около километра и — глубиной 550 метров в условиях вечной мерзлоты проектом планировалось создать город-сад, который станет центром притяжения населения, а также международных туристов в Восточную Сибирь.

Согласно проекту, город мог бы вместить более 100 тыс. человек. «Эко-город 2020» будет разделен на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений, а также защищен от неблагоприятных воздействий сурового климата. Одна из особенностей проекта – защищающая город стеклянная крыша, покрытая фотоэлементами. За счёт положительной температуры земли в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола.

Новый город планировали поделить на 3 основных уровня: самый нижний – фермы для выращивания сельхоз продукции; средний – зона лесов и парков, которые будут насыщать кислородом воздух; верхний ярус – жилая часть площадью около 300 тыс. кв. метров.

План уровней Эко-города.

В центре планировалось установить огромную шахту, которая бы служила источником солнечного света для нижних уровней. Основным источником энергии для города будут солнечные батареи, вмонтированные в гигантский прозрачный купол, который станет одновременно и защитой от суровой внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Главу Ленского района усадят читать его уголовное дело

Депутаты Госдумы предложили освободить от налогов дачные участки площадью до восьми соток