в (на)

Мантия Гарри Поттера: Ученые создали первый супертонкий плащ-невидимку

Исследователи из Университета Калифорнии, Беркли,смогли сделать исчезающим маленький объект с использованием ультра-тонкого плаща-невидимки толщиной всего 80 нанометров. Это первый раз, когда ученые смогли добиться этой иллюзии, используя такую методику.

Плащ из крошечных золотых кирпичиков, как “наноантенны”, пернаправляет световые волны от объекта, что делает его функционально невидимыми. Хотя сам плащ 2D, он может охватывать 3D объект.

Предыдущие плащи были громоздкими в дизайне. Но этот плащ, толщиной  80 нанометров, может плотно обернуть  объект и сделать его невидимым для оптического обнаружения.

Так называемая “метаповерхность” плаща, согласно исследованию команды, была разработана таким образом, что свет отражается “как отраженный от плоского зеркала,”. Исследование, скромно называемое «Плащ ультратонкий с невидимой поверхностью для видимого света “, было опубликовано в журнале Science в четверг.

В отличие от предыдущих попыток невидимости плаща, эта конструкция является масштабируемой – в состоянии покрыть большие объекты без увеличения толщины плаща, и в состоянии скрыть объекты, которые имеют достаточно  острые края и пики. “Может быть, в будущем, люди могут использовать это в качестве украшения ,” – сказал автор исследования, доцент Университета штата Пенсильвания Xingjie Ni.

Несмотря на то, что это в первый случай когда исследователи смогли скрыть объект с ультра-тонкой техникой, плащи невидимости разрабатывались в течение примерно десяти лет  Андреа Алю, профессором Университете штата Техас в Остине, который изучал эту область с 2005 года.

В его исследованиях для скрытия объекта используется “активная” технология – то есть, нужна электроэнергия. 

Действительно, с помощью этой «метаповерхности» физики добились эффекта рассеивания и нейтрализации микроволн. Это важный прорыв в оптике искусственных наноструктурированных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Что именно сказал Марк Цукерберг о кнопке “не нравится”

В Якутии многодетным семьям подарили теплицы