в (на)

Прилетай на крыльях ветра

Предполагается, что «Князь Игорь» в постановке Андрея Борисова станет одной из главных составляющих Дней Якутии в Пекине, который пройдут осенью этого года в столице Китая. И, конечно, всемирно известную оперу в исполнении наших артистов ценители классической музыки услышат и увидят в Якутске тоже.

Экспертный совет Министерства культуры РФ рассмотрел и дал оценки творческим проектам театров и независимых театральных коллективов по 98 заявкам. По итогам заседания было принято решение поддержать заявки 8 театральных коллективов, в том числе и театра из Якутии. Согласно проекту данная редакция оперы «Князь Игорь» представит зрителям новый взгляд на историческую тему в более компактной музыкальной версии, с использованием новых театральных технологий, компьютерной анимации, световых эффектов.

Известно, что опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году Александр Бородин, писавший музыку, скончался, и опера осталась неоконченной. По его записям работу завершили Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков. Считается, что Глазунов по памяти восстановил увертюру, которую слышал в авторском исполнении на фортепиано. Бородин, Римский-Корсаков и, возможно, также Анатолий Лядов вместе оркестровали сюиту «половецких танцев» второго акта, которая приобрела огромную популярность. В продолжении традиций оперы Глинки «Жизнь за царя», событийное развитие в сюжетной линии оперы «Князь Игорь» отражает грандиозность народных сцен с мощным звучанием хора, и в то же время, необычайные по красоте арии героев: Ярославны, Кончаковны, Владимира и Половецкой девушки.

Премьера оперы прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года на сцене Мариинского театра. В прессе встречается мнение, что незавершенность «Князя Игоря» — в большой степени легенда и что вместо того, чтобы только оркестровать часть номеров, Римский-Корсаков и Глазунов предпочли заново переписать большую часть абсолютно завершенной автором музыки.

Темы из оперы являются весьма популярными в современном масс-культе. В фильме “Пятый элемент” сцена с выступлением Дивы Плавалагуны состоит из нескольких музыкальных оперных партий, одна из которых является обработкой половецких плясок. Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи не обошлась без музыки из оперы. В частности, использовались музыка из хора невольниц «Улетай на крыльях ветра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Как получить грант за фотографии в INSTAGRAM

В Якутске появилась скамейка примирения