в (на)

В России начнётся производство солнечных батарей нового поколения

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ для массового производства российских солнечных батарей,- рассказал Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН), заместитель генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. — Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла».

 

По словам Терукова, при текущих технологиях изготовления солнечных панелей тонкий слой кремния наносится на стеклянную подложку. КПД получающейся панели составляет 10-12%, и при сроке службы в 20-25 лет и гарантии в 20 лет она окупается за 10-12 лет. Если заменить стекло на кристаллический кремний с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова, то стоимость изготовления панели уменьшается вдвое, а КПД – вдвое увеличивается. В итоге экономическая эффективность панели возрастает в 4 раза.

Новые солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму, — сообщил Теруков.

Академик Алфёров вернулся в экспериментальную физику и, в частности, занимается совершенствованием солнечных батарей. Кроме Нобелевской премии, он обладает внушительным количеством наград. В частности, в 1996 году он получил премию имени А. Ф. Иоффе за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур».

«Практическая цель наших исследований — повышение эффективности солнечных батарей и новые принципы реализации интегральных схем», — рассказал Алфёров. — КПД солнечных батарей растёт, уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику”.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

БГ продолжает сбор средств на запись новых песен

Госкомстат России: В Якутии режут коров и хорошо содержат чиновников