в (на)

Сохраняется ли угроза строительства в Якутии опасного химического производства?

Во-первых, я твердо убежден, что внутренние вопросы Россия должна решать своими силами, не допуская вмешательства иностранных государств. В любой форме! Все понимают, что в странах, куда приходит Америка со своими «демократическими намерениями», там льется кровь.

Во-вторых, о вреде химического производства для здоровья людей и окружающей среды говорят аргументировано многие экологи, врачи и даже производственники. В том числе и в нашей республике. С этим мало кто уже спорит.

В-третьих, должен вам сказать, что информация о ВЕЛИКОЙ пользе ТОСЭР «Заречье», скажем так, несколько преувеличена. Для этого достаточно рассмотреть несколько федеральных законов (далее-ФЗ), регулирующих деятельность ТОСЭР: № 519-ФЗ от 31.12.2014г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»; N 473-ФЗ от 29 декабря 2014г. «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»; Изменения в Закон РФ № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

1. С точки зрения поступления налогов читателям будет интересна следующая таблица, которую мне помогли составить активисты нашего движения:

Как видите, налоговое бремя наложенное на плечи наших обычных местных производственников значительно тяжелее, чем у вновь создаваемых в рамках ТОР.

1. С точки зрения порядка приема на работу необходимо отметить следующее:

Особенности трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов ТОР, установлены в новой ст. 351.5 Трудового кодекса. Она введена Законом N 519-ФЗ с 31 марта 2015 г.

Компании-резиденты ТОР могут приглашать на работу иностранцев без учета квот на выдачу иностранцам приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу. Получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Тем не менее, долю иностранцев, привлекаемых резидентами ТОР, определяет наблюдательный совет ТОР (ч.1 и 2 ст. 6 Закона N 473-ФЗ). Работники-россияне имеют приоритет при приеме на работу при прочих равных условиях.

2. Кроме того, существуют льготы для работников северных ТОР:

Работники резидентов ТОР, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на гарантии и компенсации, предусмотренные Законом РФ от 19.12.1993 № 4520-1. В этот документ также внесены изменения (ст.1 Закона N 519-ФЗ). К гарантиям и компенсациям относятся: повышенная оплата труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок (ст.ст. 10 11 Закона N 4520-1); дополнительный отпуск продолжительностью от 8до 24 календарных дней (ст.14 Закона N4520-1) оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст.33 Закона N 4520-1); компенсация расходов, связанных с переездом ( ст. 35 Закона N 4520-1).

4. Территория опережающего социально-экономического развития на 70 лет. Это довольно большой срок для отдельного человека, а значит людей, которые будут помнить о прекрасной природе, о чистом воздухе, чистой воде, о прекрасной рыбе уже к тому времени будет совсем немного. О нашем противостоянии не будут нигде писать, если даже сейчас о нас боятся говорить. Через 70 лет допускается продление срока осуществления деятельности.

5. Согласно действующему законодательству, резиденты ТОР могут вносить в Устав новые виды экономической деятельности, не объявленные ранее. То есть существует опасность того, что создание ТОСЭР «Заречье» под агропромышленный комплекс или другой «нехимический» проект не исключает появление опасного химического завода в рамках того же ТОСЭР.

Статьи, критикующие экологическое движение Якутии выходят с регулярной периодичностью. Это похоже на заранее спланированную организованную информационную атаку. О возможных мотивах такого рвения читатель сам пусть подумает. В средствах массовой информации, контролируемых республиканскими властями, введен режим запрета для активистов нашего движения. При этом информационные площадки охотно предоставляются для рекламы химических производств. НВК «Саха» даже для этого командировала своих операторов в г. Томск. Наша точка зрения имеет право быть озвучена! Это все не делает наше общество более демократичным. При этом, активно освещали нашу деятельность: народная газета «Кыым», самый популярный «Якутск вечерний» и первый городской телеканал «Якутск-ТВ». Надеюсь руководство указанных организаций не поменяет свою позицию.

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Никифоров на страницах «Строительного вестника республики» считает, что раскачивая тему пагубности завода, мы преследуем несколько иные цели. Правда, не уточняет какие. Действительно мы раскачиваем тему пагубности опасного химического производства в рамках ТОСЭР «Заречье». Для этого есть все основания. Это и вечная мерзлота, это и взаимосвязанность поверхностных вод правого берега реки Лена с рекой и подземными источниками, это и экстремальные климатические условия в Якутии, это и ограниченность ресурсов действующих газовых месторождений… Вместе с нами раскачивают тему пагубности метанолового и карбамидного производства в рамках ТОСЭР «Заречье» депутаты улусных Советов Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Амгинского, Таттинского, Усть-Алданского, Жиганского, Кобяйского, Усть-Майского и Нерюнгринского районов.

Это достойнейшие люди, которых избрал народ и которые смогли взять на себя ответственность и смелость заявить о своей позиции. На этом фоне странно повел себя Совет депутатов Намского улуса, перед которыми я выступал. Они чуть было не приняли подобное решение, но после обещания председателя улусного Совета принять это Решение на майской сессии отложили. Для подготовки взвешенного решения нашим движением была предложена помощь. Я оставил председателю личный свой номер телефона. До сих пор так и не вернулись к этому вопросу. Ведь казалось бы, Намский улус больше других улусов может пострадать в случае утечек, и потому должен один из первых защищаться. Ведь отравленная вода может попасть на сенокосные угодья и даже на территорию поселений вместе с паводковыми водами, которые затапливают улус ежегодно.

Хочется обратиться к жителям республики. Добивайтесь от своих депутатов различных уровней защиты вашего права на благоприятную окружающую среду согласно Конституции!

Не успокаивайтесь, что завод строить не собираются! По нашим последним официальным данным ситуация обстоит следующим образом:

1. Подкомиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством заместителя Председателя Правительства РФ-полномочного представителя РФ в ДФО Трутнева Ю.П. отмечена перспективность проекта создания ТОР «Заречье», при этом ключевым фактором для возможности принятия положительного решения по проекту является наличие детальных технико-экономических обоснований инвесторов-потенциальных резидентов ТОР. Технико-экономическое обоснование ТОСЭР «Заречье» готовится инициаторами (ОАО «ЯТЭК», компания «РТ-Глобальные ресурсы»)… Таким образом, решениео строительстве химзаводов в рамках ТОСЭР «Заречье» на территории Республики Саха (Якутия) не может быть принято без положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов ОВОС и государственной экспертизы проектной документациию (Письмо первого заместителя министра промышленности В.Ю. Захарова № И-04-2992 от 13.07.2015г в ответ на повторное обращение Степанова И.В. в адрес Президента РФ В.В. Путина касательно строительства ТОСЭР «Заречье»).

2. Согласно заявке Правительства РС(Я) представленной в Минвостокразвития России, вопрос рассматривался и заявка на создание ТОР «Заречье» признана недостаточно проработанной. (Письмо заместителя директора Департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока А.Н. Федотовского № С-434/535 от 02.07.2015г в ответ на обращение Степанова И.В. в адрес Президента РФ В.В. Путина).

Сейчас, когда страна испытывает определенные экономические трудности, народ обязан мобилизовать все свои силы, ум и способности для поддержания стратегической мощи страны! Нельзя молча стоять в стороне. В том числе, необходимо активно участвовать всем народом в принятии важных вопросов, связанных с сохранением благоприятной окружающей среды. Пора прекратить голую неконструктивную критику властей. Необходимо активно участвовать в подготовке направлений развития производственных сил с соблюдением необходимых норм экологии. Необходимо раз и навсегда остановить все действия по созданию опасного химического производства на территории Якутии, в том числе проект в рамках ТОСЭР «Заречье»! У нас достаточно потенциала, чтобы не только выстоять, но и активно развивать республику, а значит и Россию. Наш народ заслуживает лучшей жизни!

Председатель

Республиканской экологической

организации «СахаЭко»,

один из лидеров Экологического движения «Защитим реку Лена» Иван Валентинович Степанов

Блог Ивана Степанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Минсельхоз Якутии в поиске новых кадров

Николай Седалищев: Мы прежде всего добиваемся ни кого-нибудь наказать, а защитить права избирателей Якутии