Состоялись телефонные переговоры с заместителем генерального директора «РосТех-Глобальные Ресурсы» (далее РТ-ГР) Игорем Демидовым, который курирует проект «Заречье».
«И.Демидов: — Недавно говорил с индийскими партнерами. Подтвердили, что все идет по графику. Предварительное ТЭО будет в конце июня. Это будет приблизительный проект, который дает понять инвестору начинать или не начинать проект. Если предварительное ТЭО дает положительный результат, начинается стадия привлечения денег, т.е. банковских кредитов. Затем начинается разработка технического проекта.
И. Шамаев: — Вы, наверное, в курсе, что в Якутске прошел митинг против строительства газохимического завода. Протестное движение расширяется. Неужели инвестор не видит этого?
И. Демидов: — Беспокойство населения можно понять. Я сам бы участвовал в таких мероприятиях, если бы там жил. Но такие заводы стоят по всему миру. При сильном противодействии инвестор просто повернется и уйдет. Также понятно, что без согласия местных властей никто не будет строить заводы.» — пишет в своем блоге Иван Шамаев.
Согласованная в телефонном разговоре встреча с активистами движения «Защитим реку Лена» прошла 4 июня. На встрече присутствовали И. Степанов, Н. Яковлев, Умсуура, В. Негнюрова, Т. Михайлова и Иван Шамаев.
В ходе встречи, Игорь Демидов подтвердил, что:
— во-первых, РТ-ГР является не только посредником, но и соинвестором, поэтому компания также кровно заинтересована не тратить деньги зря;
— во-вторых, проектирующая компания действительно закончит предварительное ТЭО к концу июня и представит его инвестору. Выяснилось, что инвестор не обязан представлять ТЭО республике, но РТ-ГР обязательно передадут республике экологическую часть ТЭО, а также его экономическую составляющую в части, касающейся выплат республике;
— в-третьих, если инвестор на основе ТЭО примет решение подготовить технический проект, то это будет стоить примерно 5-10 миллионов долларов, и на это уйдет как минимум полгода.
Также Игорь Демидов отметил, что в проекте ГХЗ «Заречье», есть два фактора — грунты и протест населения, которые повышают риски реализации проекта.
На вопрос о риске строительства газахимического завода на свайном фундаменте в условиях «вечной мерзлоты» чиновник «Ростеха» импровизировал: «В зависимости от геологического изыскания мы можем увеличить количество свай хоть до тысячи и тем самым обеспечить монолитность фундамента».
Как пишет в своем блоге Иван Шамев: «Его (Демидова) очень интересовал вопрос, а намерены ли мы дальше продолжить наше протестное движение. Мы сообщили, что если наше движение на начальном этапе было в какой-то мере импульсивным, то сейчас оно переходит в сознательное и организованное русло, усиливается и развивается. Так что о прекращении деятельности движения и речи быть не может. Мы посоветовали И.Демидову, что для компании будет гораздо разумнее остановить этот проект, иначе деньги, вложенные в создание рабочего проекта, пропадут даром.»
В заключении Ивана Шамаев напомнил, что на наш вопрос о сваях Игорь Демидов импровизировал: «а мы тысячи свай забьем и тем самым обеспечим монолитность».
«Это очень показательный момент. Наше государство стало полностью непредсказуемым, и вся власть сверху донизу, кроме может быть нашей «высшей власти», вынуждена жить импровизацией.
Кто скажет, что федеральный закон о ТОСЭР, работа над которым началась почти год назад, не является импровизацией, а плодом многолетней напряженной работы мудрых российских законодателей?
«Будем раздавать по одному гектару российской земли бесплатно, причем с помощью компьютера это можно делать очень быстро», — вдохновенно импровизировал один очень высокопоставленный российский чиновник и т.д.
Если действительно кто-то, когда-то, где-то долго и упорно обдумывал, просчитывал все наши политико-экономические метания из одной крайности в другую, то это мог быть кто угодно, но только не наша высшая власть и наши политические стратеги.
Но импровизация строительства химзавода Якутии согласно импровизированному федеральному закону о ТОСЭР очень опасна.
Вечная мерзлота не признает ни вдохновения господина Трутнева, который был пленен финансовым размахом проекта ТОСЭР, ни господина Демидова, который уверен, что достаточно забить тысячи свай, и фундамент химзавода будет монолитным. Вечная мерзлота пробьет любые авантюры подобного рода. Господа, надо остановиться, пока не будет поздно» — констатирует Иван Шамаев.
GIPHY App Key not set. Please check settings