в (на)

IV форум активных граждан и НКО «Сообщество» в Якутии

Как сообщил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, форумы «Сообщество» – являются частью масштабного проекта по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив со всей России «Перспектива». На данный момент в рамках этого проекта Общественная палата РФ поддерживает уже более 30 авторов социальных проектов со всей России.

«Мы проводим форумы «Сообщество» для того, чтобы искать и поддерживать конструктивных людей, создавать конкуренцию в общественно-политических конструкциях на региональном и федеральном уровнях”, – подчеркнул Бречалов.

В рамках «Сообщества» представители некоммерческого сектора смогут рассказать о ключевых проблемах в своей работе и предложить пути их решения. Предполагается, что лучшие идеи будут включены в ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, который Общественная палата представляет Президенту РФ, и войдут в дорожную карту по развитию некоммерческого сектора в регионе.

Ранее форумы «Сообщество» прошли в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Петрозаводске. Участие в них приняли более 1500 неравнодушных людей. В 2015 году Общественная палата РФ планирует провести такие форумы во всех федеральных округах. Серия таких окружных мероприятий призвана решить конкретные задачи по улучшению работы в третьем секторе. Так, в рамках форума в Петрозаводске впервые прошла встреча грантооператоров с НКО, которые испытывают трудности при заполнении заявок. На форуме в Новосибирске одна из ключевых секций была посвящена созданию дорожной карты по развитию НКО Сибирского федерального округа, где сами участники третьего сектора смогли обозначить болевые точки и предложить варианты их устранения. 

Определение из Федерального Закона

“НКО или некоммерческая организация – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ” (Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Некоммерческие организации обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью в пределах, необходимых для выполнения их уставных целей.

Формы некоммерческих организаций

  • Потребительские кооперативы
  • Общественные объединения (в том числе религиозные объединения)

– Общественные организации

– Общественные движения

– Органы общественной самодеятельности

– Политические партии

  • Фонды (в том числе общественные фонды)
  • Учреждения (в том числе общественные учреждения)
  • Государственные корпорации
  • Некоммерческие партнерства
  • Автономные некоммерческие организации
  • Общины коренных малочисленных народов
  • Казачьи общества
  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  • Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Территориальные общественные самоуправления
  • Товарищества собственников жилья
  • Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества

http://www.portal-nko.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Масштабное исследование водных объектов Якутии ко Дню реки Лена

Мёртвый посёлок Нижнеянск