в (на)

Нужны ли права на скутер или мопед?

Права на скутер (мопед) в 2015  году

Рассмотрим новый пункт Федерального закона “О безопасности дорожного движения”:

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее – право на управление транспортными средствами):

категория “M” – мопеды и легкие квадроциклы;

 Для управления мопедами и скутерами введено водительское удостоверение категории «М». С 8 апреля 2014 года в ПДД РФ внесены соответствующие изменения. Поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (пункт 2.1 ПДД). Согласно же части 2 статьи 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» управлять мопедом или скутером имеет право лицо, достигшее 16 лет.

Мопед” – двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Но нередко водителями таких транспортных средств являются несовершеннолетние дети, родители которых не знают, что для управления скутером необходимо водительское удостоверение, за отсутствие которого предусмотрено административное наказание – штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Белый список есть и у судебных приставов?

“Отжать” участок? Легко! Были бы связи…