в (на)

В Якутии обезврежена “коалиция с особым цинизмом”

Как подчеркнул “Блокнот-Якутск” , в феврале этого года, было вынесено решение мирового суда о административном наказании главного редактора газеты «Саха Сирэ» Чокура Гаврильева.

Судом, 12 февраля,  он был признан виновным в административном правонарушении, предусмотренного статей 5.5. КоАП РФ: нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов.

Дело в том, что 6 сентября, в газете “Саха Сирэ” был опубликован агитационный материал «Общественные организации «За Егора Борисова», в котором звучали призывы о создании общественными организациями Якутии Коалиции “За Егора Борисова!”.   

Как признает сам редактор, в газете просто забыли поставить выходные данные на агитационном материале кандидата Борисова. Суд  учел признание вины, наличие малолетних детей и назначил главреду Гаврильеву минимальный размер наказания — штраф в одну тысячу рублей.

И все бы ничего, но днем позже, состоялся уже другой суд. По постановлению заместителя прокурора Якутии, было возбуждено дело об административном правонарушении гражданкой Анной Окороковой (и.о. заместителя руководителя – главный бухгалтер Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики), которая являясь в период проведения избирательной кампании уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата на должность Главы Якутии Егора Борисова, нарушила предусмотренные законодательством о выборах порядок и условия проведения предвыборной агитации в периодических печатных изданиях. Речь идет всё о том же агитационном материале опубликованном газете “Саха Сирэ” от 6 сентября.

Во время судебного разбирательства выяснились интересные факты о работе штаба Егора Борисова.

Как рассказала прокурорам Окорокова: “… Материал «Общественные организации – за Егора Борисова!» был подготовлен избирательным штабом кандидата на должность Главы РС(Я) Борисова Е.А. для проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. Обращение подписано от имени общественных организаций республики. Как готовилось данное обращение, почему были указаны именно эти общественные организации, пояснить не могу. В финансовой группе избирательного штаба протокол круглого стола проведенного данными общественными организациями, согласия лиц, указанных в статье, а также иные документы по данной статье, отсутствуют…”

В агитационном материале одним из участников вступивших в Коалицию “За Егора Борисова!” было названо Якутское республиканское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил (Фонд ветеранов РС(Я)).

По закону, данный общественный фонд является благотворительной организацией, которой запрещено принимать участие в проведении предвыборной агитации.       

Данный запрет носит абсолютный характер и направлен на недопущение проведения предвыборной агитации благотворительными организациями.

Как объяснила Надежда Иксанова, председатель Фонда ветеранов РС(Я), она не подписывала никакие обращения, в коалицию «За Егора Борисова!» не вступала… со статьей за ее подписью, ознакомилась только в ходе прокурорской проверки.

И в этот раз суд принял “соломоново” решение оштрафовав Анну Окорокову на ту же тысячу рублей.

Особенно поражает своим цинизмом, приглашение Надежды Иксановой, “штабистами” Егора Борисова, на круглый стол общественных организаций, с призывом – “За честное и прозрачное проведение выборов”, где и была слеплена поддельная Коалиция!  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

«Честность и беспристрастность»- Закон будущего

Благодарность в сердце моем…