в (на)

«Честность и беспристрастность»- Закон будущего

На едином портале раскрытия информации опубликован проект Кодекса этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих РФ, подготовленный Минтрудом. В случае одобрения документа президентом чиновникам будет запрещено использовать служебное положение в целях, «не связанных с исполнением должностных обязанностей.

Отмечается, что служащий вне зависимости от занимаемой должности обязан проявлять лояльность, то есть быть верным «обществу, государству, служебному и гражданскому долгу». Перечисляются шесть этических принципов: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчётность, честность и беспристрастность.

Предполагается, что служебное положение и имеющиеся материально-технические средства будут использоваться только для исполнения служебных обязанностей. Чиновники также должны «избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям».

Обязательность соблюдения кодекса Минтруд предлагает закрепить поправками к Федеральным законам “О противодействии коррупции”, “О государственной гражданской службе РФ” и “О муниципальной службе в РФ”. Интересно, что несоблюдение вышеперечисленных норм, подмочившее репутацию самого чиновника или учреждения, будет караться «моральным осуждением» нарушителя. Если несоблюдение чиновником этических норм повлечет за собой “причинение ущерба” репутации госслужащего или авторитету госучреждения, он будет нести ответственность “в виде морального осуждения”. Материальный ущерб будет грозить чиновнику “привлечением его к юридической ответственности”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Микроперепись населения 2015 года

В Якутии обезврежена “коалиция с особым цинизмом”