в (на)

Хлестаковщина

Возглавляет московскую комиссию Евгений Анатольевич Кузьмин – руководитель информационно-аналитического Департамента Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

​Кузьмин сообщил, что пресс-конференцию проводить не собирается, заявления и жалобы граждан не принимает и не рассматривает: “У меня другие полномочия”.

Какие же это полномочия?

Выяснилось, что московские гости приехали вовсе не собирать, выявлять и расследовать факты коррупции, а только быстренько проверить, как власти Якутии организуют свою работу по борьбе с коррупцией, вроде:

– департамент по противодействию коррупции создан? Создан. Ставим галочку.

– закон об общественном контроле принят? Принят. Ставим галочку.

– общественный антикоррупционный совет в Общественной палате РС(Я) создан? Создан. Ставим галочку.

И так далее, и тому подобное.

Аналогичная проверка ранее состоялась в Липецкой области. Вот информация об ее результатах, размещенная на сайте администрации президента РФ:

“Проверка организации работы по борьбе с коррупцией в госорганах Липецкой области

Управлением Президента по вопросам противодействия коррупции совместно с аппаратом полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, ФСБ России, Минтрудом России, Минюстом России и прокуратурой Липецкой области проведена плановая проверка организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в органах государственной власти Липецкой области.

В ходе проверки установлено, что в целом в Липецкой области обеспечена деятельность необходимых антикоррупционных механизмов. Имеются положительные примеры указанной деятельности, в том числе организации антикоррупционного просвещения, минимизации коррупционных рисков путём совершенствования работы системы многофункциональных центров, устранения из действующих ведомственных нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Вместе с тем проверка выявила недостатки в сфере противодействия коррупции. В частности, нуждается в корректировке региональное антикоррупционное законодательство. Требуется разработка и введение в действие нормативного акта Липецкой области, регламентирующего порядок сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Структура и функции подразделений государственных органов Липецкой области, задействованных в противодействии коррупции, нуждаются в реорганизации в целях повышения эффективности их работы. По итогам проведённой проверки губернатору области О. Королёву рекомендовано реализовать комплекс мер по устранению выявленных недостатков” (дата публикации: 15 апреля 2015 года, 19.30).

Отъезд кремлевской комиссии из Якутска в Москву запланирован на 23 мая 2015 года.

Выходит, многие из нас обманулись в своих ожиданиях. Москвичи приехали в Якутию не вылавливать коррупционеров среди местных чиновников, а проверять, насколько рьяно они сами борются с коррупцией.

“Чиновники вдруг постигнули дух его и характер. Все, что ни было под начальством его, сделалось страшными гонителями неправды; везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по нескольку тысяч капиталу” (“Мертвые души”).

Оригинал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Выборы Егора Борисова финансировали иностранцы и госкомпания

Жизнь районов и улусов Якутии за неделю!