в (на)

Якутян приглашают на добровольную дактилоскопию: «А ваши пальчики-то, вот они!»

Нужна ли Государственная добровольная дактилоскопическая регистрация граждан? 

Папиллярные узоры, расположенные на подушечках ногтевых фаланг пальцев человека, обладают целым рядом свойств, необходимых для регистрации и идентификации лиц: индивидуальностью (каждый человек обладает только ему присущим индивидуальным узором папиллярных линий, которые являются устойчивыми анатомическими признаками). Для идентификации используют частные признаки (детали) узора: начала и окончания линий, их слияние и расхождение, перерывы линий, так называемые тонкие линии, мостики, глазки, островки, крючки, точки. 

До 1998 г. дактилоскопии подлежали только лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, обвиняемые или подозреваемые, заключенные под стражу в порядке меры пресечения, лица, подвергнутые административному аресту, а также подозреваемые в совершении административных правонарушений при невозможности установления их личности. 

В 1990-х г.г. в связи с увеличением числа массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф и т.п., сопровождающихся человеческими жертвами и соответственно с возрастающим количеством неопознанных трупов, была введена дактилоскопическая регистрация государственных служащих, деятельность которых связанна с риском для жизни, иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежище в Российской Федерации, а также для всех желающих осуществить дактилоскопирование себя, своих несовершеннолетних детей и недееспособных (ограничено дееспособных) близких. 

Раньше дактилоскопия применялась, в основном, в криминалистике. Может быть, поэтому со снятием отпечатков пальцев у людей связано много негативных эмоций. Одни не видят в этом ничего плохого, другие опасаются, третьи явно не принимают эту идею всерьез. 

Так в 2001 году из Чеченской Республики на постоянное место жительства в Вологодскую область прибыл мужчина, который в 2005 году потерял все документы, подтверждающие его личность полученные в Чеченской Республике. На наш запрос в Чеченскую Республику пришел ответ, что все документы сгорели и подтвердить личность данного гражданина не представляется возможным. На основании того, что данный гражданин в 2001 году проживал на территории Вологодской области и прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, у него были повторно взяты отпечатки пальцев. В дальнейшем дактилоскопическая информация 2001 года и 2005 года была проведена через базу данных, где осуществилась проверка папиллярных узоров данной информации, вследствие чего личность данного гражданина была установлена, и он был документирован паспортом гражданина Российской Федерации. 

В последнее время все чаще приходится опознавать жертвы как преступлений, так и различного рода аварий, катастроф и террористических актов. Их опознание стало бы намного быстрым и достоверным, если бы их отпечатки пальцев хранились в общем банке данных. 

Так, в начале апреля 2006 года на улице Благовещенской в г.Вологде был обнаружен труп неустановленного мужчины без видимых признаков насильственной смерти. Для установления его личности было проведено дактилоскопирование трупа. Личность данного мужчины была сразу установлена, о чем было незамедлительно сообщено родственникам. Установление личности оказалось возможным только благодаря тому, что данный гражданин прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию. 

Отметим, с начала этого года в России развернулась масштабная кампания по сбору «пальчиков» граждан во всех регионах, возможно эта процедура скоро станет обязательной. 

СПРАВКА: 

Государственная дактилоскопическая регистрация — деятельность осуществляемая органами исполнительной власти по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека; 

Дактилоскопическая информация — информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности; 

Дактилоскопией называется способ установления личности по узорам папиллярных линий на ладонной поверхности и верхних суставов пальцев рук. (от греч. daktulos палец + scopeo — смотрю, рассматриваю, наблюдаю). 

По материалам МВД России. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Наш суд – самый гуманный суд в мире

К сожалению, многие став более менее тойонами, чувствуют себя пупом земли