в (на)

Массовое отравление в Ленске

27 июня выпускники школы №4 г. Ленска вместе со своими родителями и учителями весело и с размахом провели свой прощальный банкет в ресторане при гостинице «Лена». Спустя время у многих начали проявляться симптомы отравления: высокая температура, рвота, понос.

Надежда Тарасова, мать пострадавшей:

– Мы банкет своих детей решили отметить в ресторане «Лена», который является частным и принадлежит Юрию Чену. Было 120 приглашенных – это выпускники, учителя, друзья наших детей и мы, родители. На банкете было очень много продуктов: несколько видов горячего, салаты, фрукты. Сама я считаю, что причиной отравления, скорее всего, был салат с языком. На следующий день у дочки поднялась температура, ее сильно рвало, сначала я подумала, что это простуда, но увидев, что ей все хуже и хуже отвезла в инфекционную. Спустя некоторое время, узнала, что это не единственный случай и беда коснулась почти каждую семью. Мы, родители, созвонились, и примерно насчитали, что, по крайней мере, у 25 человек, побывавших на выпускном, одни и те же симптомы отравления.

Сейчас у дочери состояние очень тяжелое (спустя трое суток после появления первых признаков отравления – прим. авт.). Только-только начала понемногу кушать. Лечащий врач сказала, что норма содержания кишечной палочки – это 5 единиц, а у дочки – 58 единиц. По- хорошему, ей требуется длительное лечение, но нам нужно вылететь 4-го числа, чтобы поступать в учебное заведение. Сейчас ее усиленно лечат, каждый день ставят уколы и системы, дают таблетки.

Мы с другими родителями обратились в СЭС, там нам сказали, что им уже сообщили из больницы о происшествии и сказали, что можем, если захотим, написать коллективное заявление. Насколько я знаю, ресторан работал и на следующий день после банкета и говорят, что несколько посетителей тоже отравились. Возможно, еще оставалась испорченная продукция. Сейчас говорят, что число отравившихся достигло 35 людей, некоторых понадобилось срочно госпитализировать. Ходят слухи, что до этого тоже были случаи отравления, но только единичные.

Не знаю, работает ли сейчас ресторан, но никто из работников или руководителей не принес нам никаких извинений.

Константин Николаев, выпускающий редактор еженедельника «Ленский вестник», отец пострадавшего выпускника:

– Мы заказали банкетный зал в этом ресторане, так как одних выпускников 42 человека. Было очень много гостей, всего собралось более 150 человек, а в Ленске – это единственный ресторан, который может вместить в себя такое количество людей. С каждого человека брали по 2,5 тысячи рублей.

За сутки до банкета в Ленске отключали свет, примерно на сутки. Думаю, что салаты были приготовлены заранее, и руководство ресторана не удосужилось их проверить. Супруга попробовала салат и сказала, что он испорчен, поэтому мы не стали его есть, а ребята все голодные, ели, особо не разбирая. Мы думаем, испорченным был салат «Глухариное гнездо».

У нас ребенок слег на следующий же день, температура была 40 градусов! Говорят, на данный момент 25 пострадавших – это беспрецедентный случай! Обязательно будем писать заявление в прокуратуру.

Думаю пострадавших еще больше, только у некоторых не так ярко выражены симптомы, и они не обращались в больницу. Сейчас мой ребенок лечится дома, оказалось у него легкая форма, но переписывается с ребятами, которые в больнице. Говорят, что четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Многим родителям, вылетающим четвертого, пришлось сдать билеты. Когда со всем этим разберемся, будем обращаться в СЭС и прокуратуру.

Рассказывают, что посетители ресторана, которые там побывали на следующий день, тоже получили отравление. Вроде до сих пор люди обращаются с жалобами в таком количестве, что даже перестали их фиксировать, а просто дают общие рекомендации. Раньше вроде не было случаев отравления в этом ресторане. Но я сам, например, там асто находил волосы в блюде, причем не один волосок, а прямо клочья волос.

На данный момент точное число пострадавших неизвестно, так как официальные власти молчат. Руководство больницы указывает на Роспотребнадзор, учителя на руководство школы, прокуратура на незаконченное расследование, администрация на неосведомленность. Создается впечатление, что поступил от кого-то негласный указ утаить случившееся. По некоторым данным, сейчас в больнице лежат с отравлением две выпускницы и пятеро взрослых. Несмотря на то, что с симптомами отравления в больницу люди поступали целыми группами, ресторан продолжал работать и, возможно, и дальше работал бы, если бы не прокуратура, которая наложила запрет на три дня. Сам руководитель ресторана Юрий Чен на звонки не отвечает.

Массовые отравления довольно часто случаются в Якутии, но чаще всего это случается не в местах общепита. Если вспомнить последние годы, то в Якутске более 150 людей отравились кисломолочными продуктами независимо друг от друга, а в прошлом году в Алданском районе более полусотни человек отравились водой!

Такие случаи и дальше могут продолжиться, так как нынешние законы свели к минимуму не только количество, но и полноту санитарных проверок. В итоге у нас нет адекватного контроля качества продуктов питания, ни условий их хранения. К сожалению, гарантией того, что еда безопасна, может быть только совесть производителя и продавца.

СПРАВКА: Кишечная палочка может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Симптомы: Острая боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, высокая температура. Дело не в том, что есть какие-то «более лучшие» пищевые отравления, но из всех которые есть, именно от этого следует держаться подальше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Доктора и Моро, но не остров

Как угнать оленя