в (на)

Выжать все!

В Год села о поддержке сельского товаропроизводителя заговорили с высоких трибун. «Во имя обеспечения населения экологически чистой продукцией, во имя сохранения будущего нации» писались программы, доклады, отчеты, разыгрывались гранты, словом, выделялись немалые средства. В этом была наша «главная стратегическая цель» и «приоритетное направление». 

Как же на деле в некоторых районах осуществлялась «главная стратегическая цель» республики, можно судить по истории с Оксаной Вертипраховой из Ленска. 

История уходит корнями в 2010 год, когда в Пеледуйском агрокомплексе случился пожар. Коров эвакуировали, но буренки остались без кормов и крыши над головой. Для сохранения племенного стада симментальской породы особого молочно-мясного направления и.о. начальника районного сельхозуправления Алексей Иванов распорядился раскидать скотинку по агропредприятиям. 

Принять коров на временное жительство было предложено и Оксане Вертипраховой, благо сельскохозяйственная база, где уже мычали 12 голов крупного рогатого скота, у нее имелась. Словом, коровья «жилплощадь» была не тесной для дополнительно принятых 63 буренок. Оксана с мужем взвесили все за и против, прежде чем принять «новоселов», тем более, что КРС был истощен, простояв несколько дней на барже без еды и питья. Без слез взглянуть на предмет «стратегической цели» было невозможно. 

За акт милосердия, убеждали, Оксана будет иметь много молока и может оставить себе приплод, и заверили, что о кормах ее голова болеть не будет, и она сможет беспрепятственно пользоваться тракторами соседнего агрокомплекса, без которых ведение хозяйства невозможно. 

В пресс-службе Окружной администрации Ленска оптимистично отрапортовали: «Зимовочный запас сена, концентратов лежит на сельхозуправлении, договорившегося еще по осени с поставщиками». 

Но, увы, никаких запасов кормов, тракторов и прочих благ Оксана с мужем не дождались. Многие буренки, занедужившие после долгого стояния на холоде, заболели маститом, и молока от них было, собственно говоря, как от козла. Но коровы не были виноваты в бедах временных хозяев, к тому же Вертипрахова была связана договорными обязательствами – вернуть КРС в целости и сохранности. Но как? 

Первыми жертвами муниципального «кидалова» пали 30 свиноматок вместе с приплодом. Но кормов, чтобы обеспечить такую прорву коров, все равно катастрофически не хватало, и фермер вынуждена была взять ссуду – 300 тысяч рублей в муниципальном Фонде поддержки малого предпринимательства под аховые, как оказалось, проценты. 

Первые месяцы фермерское хозяйство еще оплачивало долги, но позже МУП Молокозавод Ленска повел такую ценовую политику, что сдавать им продукцию – не уважать свой труд. Один литр молока принимали за 9 рублей, и хотя фермерам доплачивали, это не покрывало расходов на содержание скота. Если сравнить цену литра жирного цельного коровьего молока с ценой подозрительного молочного напитка в тетрапаке, дошедшего, наконец, до потребителя, то можно понять фермера, которому гораздо выгоднее распространять продукцию через магазины. 

Из-за огромного поголовья, грабительской ценовой политики муниципального молокозавода, коровьего мастита, пустых обещаний фермеры едва могли сводить концы с концами и перестали оплачивать кредит. 

Все поголовье, 63 голов КРС, Оксана с мужем отдали, как и было оговорено в договоре. Несколько коров, вынужденно пошедших под нож, заменили своими. Вместо «спасибо» получили неслыханные убытки. «Родной» фонд поддержки малого предпринимательства г. Ленска «дюже поддержал» сельскохозяйственного производителя, подав на него в Арбитражный суд. И, разумеется, выиграл. Исполнительный лист пришел на общую сумму в миллион с гаком. Долг за ссуду перевалил за 600 тысяч, кроме того, на Оксану умудрились повесить долги Пеледуйского обанкротившегося агропредприятия, и оказалось, что Оксана должна даже некомуДолбараеву, работнику чужого агропредприятия. 

В общем «главная стратегическая цель» МО г. Ленск, очевидно, заключалась в том, чтобы любыми путями поставить на колени успешное сельскохозяйственное предприятие, бесчестно выжав из него все, что возможно. На этом фоне бравурные речи о поддержке сельского товаропроизводителя кажутся, по меньшей мере, лицемерными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Государству необходимо удержать население на Дальнем Востоке

Мэр Нюрбы намерен добиться реабилитации