в (на)

Крайний Север – не «резиновый», и он не может быть перенаселен

Владимир Жириновский – достаточно умный человек. И его предложение об освобождении от армейской службы – это умный популизм опытного политика. Другой вопрос, что расчет на то, что на Дальний Восток поедут уклонисты, даст только временный эффект. Такое решение не сделает ДВФО регионом, привлекательным для жизни.

Знает ли Владимир Вольфович, сколько детей состоят в очереди в детские сады? А это 15 000 неорганизованных малышей, т.е. только в Якутске не хватает 30 дошкольных учреждений. Это мы уже не говорим о потребности в классах, спортивных секциях, кадровой нехватке учителей, детских тренеров. Когда Рамзан Кадыров строит в Чечне мечети мирового масштаба, якутские власти вынуждены брать кредит у Всемирного банка на строительство детсадов.

Не знаю, как на счет Приморья, но Крайний Север – не «резиновый», и он не может быть перенаселен. Арктические районы могут обеспечить себя продовольствием, но не в состоянии прокормить всех новобранцев, кто туда приедет. Северный завоз даже сейчас является большой обузой для государства и казны. А что будет, если население кратно увеличится?

Допустим, что приезжие осядут в городах. Но на Севере проживание в них сопряжено с большой коммунальной проблемой. Например, треть КПД в Якутске находятся в аварийном состоянии. Инфраструктура ЖКХ в столице Якутии рассчитана не под город-миллионник, а под 100 тыс. жителей.

Если верить ученым института мерзлотоведения, то через 10-20 лет Якутск ожидает более серьезный кризис в жилом фонде. В результате оттаивания слоя вечной мерзлоты дома дадут трещины вне зависимости от года постройки.

Меня удивляет статистика Минэкономразвития РФ по затратам на квартплату, она в среднем равняется 10% от ежемесячной заработной платы по стране. А на Крайнем Севере сколько? Многие якутяне отдают 30-50% от своего дохода. А минимальный прожиточный минимум на Севере сколько? Почему этот минимум не учитывает покупку верхней одежды, затрат на ЖКХ ? Вот пусть подсчитают и, возможно, кое-кто откажется от популистских лозунгов.
Как минимум, для создания благоприятной зоны проживания в Якутии необходимо, чтобы крупные предприятия и недропользователи платили большую часть налогов в республику, а не в Москву. Это реформа всей налоговой системы РФ, на что Кремль маловероятно пойдет.

О чем говорить, если стоимость интернет-услуг для операторов и юридических лиц в Якутске в 25 раз дороже, чем в соседней Иркутской области. Стоимость авиабилетов тоже имеет большое значение для привлекательности региона. Из-за высоких тарифов северяне порой оказываются вынужденными заложниками. В советское время была северная надбавка 80%, различные льготы, профсоюзные путевки. Каждый год якутяне могли ездить на море за счет государства. Тут не нужно открывать Америку – советская льготная система себя хорошо зарекомендовала в свое время.

Пока не переделают налоговую систему в наших интересах , любые меры можно считать точечными попытками развития Дальнего Востока. А нам необходимы системные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Почему продали Якутцемент?

Предлагаемая Жириновским льгота по освобождению жителей ДВФО от воинских обязанностей есть чистейшей воды популизм