в (на)

Почему продали Якутцемент?

До проведения аукциона управление на праве хозяйственного ведения осуществляло ГУП «Комдрагметалл РС(Я)». Единственным участником аукциона выступил ООО «Парк Актив», входящее в «цементный» концерн «Парк групп». В этом же концерне состоит и «Востокцемент». Это дальневосточная компания, которая и будет курировать производство якутского производителя. В интернет-сообществе новость о продаже государственной доли вызвала немалый ажиотаж. Якутян смутила низкая стоимость продажи – 400 млн рублей, тогда как во время последней продажи акций, принадлежавших известному «московскому якуту» Александру Аммосову, их цена составляла в разы больше от суммы состоявшегося аукциона. За комментариями мы обратились к руководителю «Якутцемента».

Алиш Забид-Оглы Мамедов, народный депутат Якутии

Алиш Забид-Оглы Мамедов

Алиш Забид-Оглы Мамедов

– Кто сегодня настоящий владелец «Якутцемента»?

– Александр Егорович был акционером нашего предприятия на протяжении восьми лет и не дал развалиться производству во время экономических потрясений. Большое спасибо ему за это от лица всех наших сотрудников. Информация, распространенная в интернете не верна. Аммосов еще два года назад продал свою долю акций нашего предприятия. Именно «Востокцемент» их тогда и выкупил. И к состоявшемуся аукциону он не имеет никакого отношения.

– Как вы реагируете на нападки, что аукцион состоялся как-то слишком быстро и провели 10 января сразу после новогодних каникул?

– Здесь тоже ошибаются – как можно быстро провести такой серьезный аукцион? Спешки не было, поверьте. Это был планомерный процесс. За все время, с 1998 года, у нас сменилось 26 акционеров: и банк «Сир», «Сахаинвест» и другие. Это не трагедия, а всероссийская тенденция. Наши российские коллеги, а их количество насчитывает 48 тысяч, давно уже вошли в состав крупных компаний. Мы, якутяне, можно сказать, даже запоздали. «Якутцемент» – небольшой завод по масштабам страны и боролся один против рынка, чтобы обеспечить доступные цены якутянам . Факторов ценообразования много в нашей республике. Сравните цифры: у нас стоимость кубометра цемента в силу ряда особенностей составляет 6 800 рублей, тогда как в Дальневосточном округе – 2 тысячи. А если доставлять оттуда, то нужно прибавлять за доставку более четырех тысяч.

– Потребители волнуются, что теперь новый хозяин-монополист сможет поднять цены на стоимость цемента, что приведет к повышению стоимости жилья в Якутске.

– Ценообразование регулирует не государство и даже не рынок. Есть закон о монополии, он реально действует. УФАС регулярно контролирует, мониторит цены. Непомерное завышение цен, как вы говорите, просто невозможно. Как руководитель предприятия скажу, что я за стабильность производства. И ратую за то, чтобы мои сотрудники были уверены в завтрашнем дне, получали заработную плату вовремя, производство развивалось. Через три года при встрече, уверен, вы сможете сказать: «Алиш, ты был прав!».

А что мы еще продаем?

ОАО «Якутзооветснаб», 26% уставного капитала. Уставный капитал 12 млн рублей.
ОАО ГСМК «Сахамедстрах», 61,016%. Уставный капитал 116 млн рублей.
ОАО «Вилюйавтодор», 51%. Уставный капитал 28 млн рублей.
ОАО «Сахафармация», 25%+1. Уставный капитал 20 млн рублей.
ООО «Микс Мастер», 100%. Уставный капитал 1,8 млн рублей.

Кроме того, в перечень объектов, подлежащих приватизации, вошло здание автозаправочной станции площадью 312,8 кв. м в Олекминске. 11 октября 2013 года вышел указ президента Якутии Егора Борисова о продаже 75% акций авиакомпании «Якутия». Помимо уже вошедших в план «лотов», перечисленных выше, своей очереди дожидаются другие республиканские предприятия, которые планируется продать полностью:

ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», уставный капитал 354 млн рублей.
ОАО «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», уставный капитал 544 млн рублей.
ОАО ФАПК «Сахабулт», уставный капитал 354 млн рублей.

Афанасий Егоров, руководитель пресс-службы администрации президента и правительства РС(Я):

Афанасий Егоров

Афанасий Егоров

– Продажа проблемных государственных предприятий – общий тренд по стране. Напомню, еще осенью премьер-министр Дмитрий Медведев предупреждал, что ожидается сложная ситуация в экономическом плане, прогнозируется рост безработицы в стране. Мы опускаемся в стагнацию. В такие времена проблемные активы лучше отдать более эффективному собственнику в частные руки. Приватизация способствует оздоровлению предприятий.

Виктор Губарев, вице-спикер Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) (КПРФ):

Виктор Губарев

Виктор Губарев

– Мы категорически против! Как можно продавать «Сахабулт»? Неужели нельзя при должной государственной поддержке обеспечить предприятие работой? Конечно, можно. У нас в год свыше 60 тысяч китайских шуб продается, спрос очевидный. Говорят, что придет частный инвестор, вложит деньги и поднимет предприятие – это ерунда, я в эти сказки не верю. «Сахабулт» без господдержки не выживет; продав его, мы потеряем предприятие. Что касается Нерюнгринской птицефабрики, это очень сложная в санитарном отношении организация. Такое предприятие опасно передавать в частные руки. Вообще, если мы говорим о приватизации, то давайте затронем и вопросы национализации. Многие предприятия, получившие большие минерально-сырьевые ресурсы в Якутии, каждый год снижают план работ. Только по итогам этого года бюджет республики недополучит более 7 млрд рублей налога на прибыль от «Сургутнефтегаза», «Якутугля», золотой промышленности и т.д.
Источник: NR2.ru: http://www.nr2.ru/ykt/472212.html

Андрей Фитисов, глава МО «Нерюнгринский район»:

Андрей Фетисов

Андрей Фетисов

– Мы все сейчас живем по законам рынка, они диктуют условия выживания. И если, на взгляд нашего правительства, некоторые предприятия считаются убыточными – это не повод от них избавляться. Может быть, виновато все-таки их неэффективное руководство? Какая разница, будут управлять государственные управляющие или частный владелец? Условия выживания в рыночных условиях практически одинаковы. Я отношусь критически к внесению в список продаж нашей нерюнгринской птицефабрики, ставшей республиканским брендом. Но принятое правительством решение уже не оспоришь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Виктор Губарев о делах партийных, предателях и якутских красных террористах

Крайний Север – не «резиновый», и он не может быть перенаселен