В Якутском отделении регионального отделения КПРФ назрел раскол. Уже высохли чернила на протоколе заседания, когда из рядов партии с формулировкой “за предательство» были исключены видные коммунисты: политобозреватель газеты «Якутия» Марина КОЛБАСИНА, признанный учитель Владислав ГОЛОВАНОВ, ветеран партии, общественный корреспондент Иван БОЧОЕВ. С одним единственным голосом «против» исключена из родной партии председатель Высшего Совета старейшин, бывшая председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР, известный государственный деятель Люлия ГРИГОРЬЕВА. И вот назрела череда новых политических скандалов с внутрипартийными разборками в рядах КПРФ.
На этой неделе 21 января мы почтили память вождя пролетариата Владимира Ленина – 90-летие со дня его смерти. А 73-летний пенсионер-общественник из Якутска, член КПСС с 1963 года Иван Бочоев был вызван в этот день в Следственный комитет для дачи показаний. Причиной вызова стало заявление Виктора Губарева с требованием привлечь за то, что он осмелился усомниться в оппозиционности 1 секретаря якутского КПРФ Губарева В.Н., назвав его «двуликим Янусом» в публикации в газете «МК в Якутии».
Обратим внимание на немаловажный факт: Губарев подписал заявление не как 1 секретарь якутского отделения КПРФ, а от имени зампредседателя законодательного органа республики Ил Тумэн. Это наводит на мысль, что таким образом Виктор Николаевич сделал попытку оказать давление на следственные органы, впутывая их во внутрипартийные разбирательства. Или Губарев рассчитывал на поддержку в органах 1-го заместителя СК Николая Алексеева, сына «пламенного Артура»? Вопрос риторический.
Но возникает другой вопрос – имел ли Губарев моральное право обижаться на критику? Виктор Николаевич сейчас обласкан властью и имеет одновременно как правительственные награды «За укрепление государственности», так и партийные «За преданность идеям Ленина». Но при этом итоги последних избирательных кампаний говорят о снижающемся рейтинге КПРФ в Якутии.
Современный коммунист теперь уже не имеет ничего общего с образом Павки Корчагина. На их юбилейных карманных календарях можно увидеть надпись «21 (!) апреля 2010 года – 140-летие В.И. Ленина, основателя советского государства». И то мы, некоммунисты, помним, что день рождения Ильича — 22 апреля.
Летом во время скандала с “зигующим” молодым коммунистом-кандидатом, сфотографировавшимся с фигурой Гитлера, Виктор Губарев счел этот поступок шалостью, ничего страшного в этом не увидел. Тогда как ранее партфункционеры не вступились за ветерана Михаила Попова, которого их же товарищ обвинил в подлоге документов об участии в войне и получении наград. Позже центральный архив и якутский военкомат защитили честь ветерана. В результате таких необоснованных обвинений Михаил Попов оказался в реанимации.
Никого теперь не смущает, что крещенный в церкви Виктор Губарев не стесняется на камеру показывать набожное лицо и креститься. Как помним, в СССР коммунист – это обязательно атеист. Его могли наказать по партийной линии не только за приход в церковь или попытку осенить себя крестным знамением, но даже за крашенные на Пасху яйца. Разве это не идеологическое раздвоение – набожный коммунист?
Объявляя крестовый поход против олигархов, Виктор Губарев скромно умалчивает о далеко не рабоче-крестьянских доходах партии. Ни одна партия в Якутии не может похвастаться таким офисом, расположенным в самом центре столицы. Когда им выгодно, лидеры КПРФ охотно пользуются возможностями капитализма. Элитное здание стало украшением города, но никак не вяжется с аскетичным стилем настоящих коммунистов.
Как стало известно редакции “ВЯ”, заявление о выходе из рядов КПРФ подал известный общественник, правозащитник Владимир Ю. Мы связались с ним по телефону, но от комментариев по этому поводу отказался.
Создается впечатление, что соблюдение партийной дисциплины стало поводом для возрастной, сытой буржуазной верхушки КПРФ избавляться от убежденных принципиальных коммунистов.
Спорщикам заклеивали рот скотчем
Из письма нерюнгринских коммунистов:
“Уважаемый Виктор Николаевич. Не ставим восклицательного знака, потому что восклицать нет причины”.
В письме за подписью Андрея Кляузера и Сергея Дубинина рассказывается о сложившейся ситуации в нерюнгринском горкоме КПРФ. Обратившиеся задаются вопросом “Что делать?”, поставив диагноз “маниловщины”, а некоторые амбициозные личности решили примерить на себя роль Рахметова. Коммунисты Южной Якутии убеждены, что идет целенаправленная работа по развалу партии и ее дискредитации. По их утверждению, прогремевшая на федеральном уровне акция протеста угольщиков в Нерюнгри была ошибочной и спланированной исключительно под выборы.
По словам Дубинина, раскол в рядах членов Нерюнгринского бюро КПРФ достиг критической точки. Во время обсуждения в оппонентов летели кружки с кофе, а слишком активным спорщикам заклеивали рот скотчем.
Сейчас авторы письма просто решили выйти из партии. По словам Дубинина, еще ряд членов бюро пока колеблются и пытаются убедить своих лидеров — Буркова и Соболя — изменить стратегию. В противном случае в ближайшее время в Южной Якутии «красные» ряды значительно поредеют.
В этом году у якутских коммунистов должна пройти отчетно-выборная конференция. Какие выводы сделают коммунисты из партийного кризиса, переизберут ли Виктора Губарева секретарем на следующие два года, станет известно уже летом.






GIPHY App Key not set. Please check settings