в (на)

Кто делает монстра из Якутии?

Еще чуток приложить усилий московским политтехнологам – и Якутия в глазах россиян станет не родиной алмазов, мамонтов, Полюса Холода, а реально “страной белого безмолвия”. Где процветает национализм, коррупция, педофилия, где людей морят голодом и холодом в домах. Куда еще заведет фантазия и рвение исполнителей пиар-заказа, поживем-увидим.

 Куда еще заведет фантазия и рвение исполнителей пиар-заказа, поживем-увидим. Своя доля правды есть в каждом предъявленном обвинении, но только доля. Пугает массовый СМИобстрел, сложившийся из статей, публичных заявлений, видеосюжетов, митингов. Гуляющий по Интернету ролик по сбору продуктов питания голодающей Якутии вызвал недоумение не только у северян, но и экс-мэра Якутска Юрия Заболева, указанного в титрах как “организатора”:
 
   

– Существуют люди, которым больше нечем заняться, кроме как дестабилизировать ситуацию у нас в республике. В постпредство на Мясницкую действительно перед видеокамерами занесли “помощь” – целых три пакета с Дошираком. А перед зданием состоялся одиночный пикет. Я специально вышел поговорить с этим человеком. Как оказалось, вышел в пикет за 3 тысячи рублей и даже не имеет географического представления о Якутии, – сообщил нам по телефону Юрий Вадимович.
 
     Самая последняя новость, прозвучавшая на федеральном уровне, была о проведении досрочных выборов Ил Дархана в 2014 году. Об этом действующий президент якобы договорился с руководителем Администрации Президента РФ Володиным. Причем информация подавалась, как о проведении выборов президента Борисова – альтернативы в республике на данный момент не существует. С первого взгляда информация выглядит вполне убедительной, но все дело в расставленных акцентах и нюансах. Так, по мнению экспертов, шансы у Борисова в 2015 значительно умаляются – республику ожидает впереди тяжелый экономический кризис с резко дефицитным бюджетом. А в следующем году деньги у команды Борисова на его предвыборную кампанию имеются… от удачной продажи пакета акций АЛРОСА.
   
     Афанасий Егоров, руководитель пресс-службы президента и правительства РС (Я):
    – Эту публикацию считаю очередной порцией информационного вброса наравне с “голодающими индигирцами”. В федеральных СМИ проходила уже информация о том, что в следующем году намереваются провести досрочные выборы губернаторов в ряде регионов, но о Якутии не было ни слова. Наша сторона никакой подобной заинтересованности в этом направлении не проявляла.
   
     Тем не менее, вероятные кандидаты в кресло Ил Дархана уже обозначились: Афанасий Максимов, Владимир Федоров, Матвей Евсеев, Федор Луковцев, Александр Жирков, Айсен Николаев. Но мэр Якутска, до сегодняшнего дня наиболее сильный конкурент, на прошедшей пресс-конференции сделал заявление, что участвовать на выборах не будет.
    
    Возможно, что нападки на Егора Афанасьевича станут поводом объединиться разным политическим силам. До сих пор в Якутии политическая верхушка сама не гнушалась объявлять “охоту на ведьм”. Пальму первенства “самого виноватого” во всех бедствиях, критики республиканской власти держал вечный “визави” Борисова – Федот Тумусов. Мы поинтересовались у Федота Семеновича, что он думает по поводу информационной атаки на Якутию.
   
    – Вышедшую в федеральных СМИ информацию о проблемах, кризисе, конфликтах, бедствиях я воспринимаю очень болезненно. Потому что она затрагивает не только политическую элиту, но и всех якутян. Я люблю свою Родину, поэтому мне крайне неприятно, что все эти публикации могут дезориентировать россиян, дадут неверные представления о родной республике. Сегодня у нашего первого президента Михаила Николаева был день рождения. Я его поздравил, поговорили с ним, в том числе, и на эту тему. Отношение ко всему этому инфопотоку у нас одинаковое.

Кто контролирует якутские недра

   
   Какие мотивы могут преследовать неизвестные заказчики и ретивые исполнители? Попробуем разобрать несколько версий. Можно предположить, что нападки на Якутию связаны с другими российскими политическими процессами, получившими большой резонанс особенно в национальных республиках. День единства в этом году стал днем национального разобщения. Поэтому выпады в наш адрес можно расценивать, как «щелчок по носу» всем национальным республикам на примере показательной порки одной Якутии (нечего на Бирюлево и Русские марши кивать, когда у вас самих рожа крива – цветет национализм). Такой номер вряд ли бы прошел, к примеру, в индустриально развитой республике Татарстан. Тем более, федерализация успешно прошла в Бурятии с главой – назначенцем. Сейчас действуют только три (!) национальных школы после их массового сокращения за последние два года.
 
    Но политическая подоплека – это лишь внешняя сторона, экономические интересы всегда важнее разных игрищ. Не задумывались, что кидаемые “кости” лишь отвлекают от главного мотива. Всю свою промышленность мы уже “сдали” федералам. Но у нас остались еще месторождения, имеющие планетарный по оценкам специалистов масштаб и соответственно такой же интерес для российских олигархов и госкорпораций интерес. Речь идет, конечно же, о Томторе, где найдены импактные алмазы и редкоземельные металлы. Эти технические алмазы имеют уникальное свойство : абразивные качества превышают в два раза, тогда как эти улучшенные свойства на 20 % уже могут повлечь техническую революцию в том же бурении. До сих пор монополистом по редкоземельным металлам был монополист, мировая экономика заинтересована в новых поставщиках.
 

      «В одной тонне руды Томторского месторождения этих полезных элементов содержится на 10 тысяч долларов, т.е. 1 кг руды стоит 10 долларов! Руда настолько богата, что если ее перерабатывать на предприятии в Железногорске, в дело пойдет 70% объема, а отходы составят только 30%. Сказка!» – говорит директор Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко. Даже если транспортировать руду для переработки самым дорогим способом – авиатранспортом – производство будет абсолютно рентабельным. Например, редкий ниобий можно добавлять в детали двигателя внутреннего сгорания, которые станут легче и прочнее, а время их службы увеличится.
    “Ростех” уже заявил о том, что готов вложить в создание производства более миллиарда долларов, “Росатом” – построить плавающую атомную АЭС, другие построить моногород, третьи – пригнать вахтовиков.
 
    Ажиотаж вокруг двух Томторских месторождений получился небывалый, но только не на его родине, в Якутии. О мегапроектах кричали в свое время все наши государственные СМИ. Мол, заживем!!! Но так у нас повелось, что чем громче событие, тем тише о нем говорят. В тех случаях, когда намечаются сделки по активам республики.
   
    Большие виды имеет на Томтор олигарх Олег Дерипаска. Интересы крупного частного бизнеса столкнулись с госкорпорациями (например, “Ростех”). А теперь можно провести лишь одну логическую цепочку. Крупнейший олигарх имеет солидный пакет акций в “Трансстрое”, а также в подчинении Александра Дудникова, сумевшего не только самому пройти в Ил Тумэн, но и паровозом провести своего полного тезку… сына. А теперь можно вспомнить события сентября. Нет, не выборы. А первое “антиякутское” выступление в Москве, когда был проведен митинг одной алданской золотодобывающей старательской компании с объявлением голодовки. На якутских форумах в последнее время всплыла кандидатура в президенты Александра Дудникова. Случайно ли… Не кажется ли вам, что заказчики просто сыграли “на дурака”? Отвлечь нас на межнациональные проблемы, будущий кризис, защиту “дорогого” Егора Афанасьевича. А тем временем, хитроумные манипуляторы “под шумок” отстаивают свои кровные экономические интересы, рассматривают удобную кандидатуру в президенты и в черном свете выставляют на всю Россию-матушку не Якутию, а прежде всего нас, северян…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Что вы думаете?

Куда ушла якутская огранка?

Почему враз погибли 137 коров и забили 70 телят